Для положительного результата необходим единый подход

Злоупотребление спиртными напитками и алкоголизм являются серьезнейшими социальными и медицинскими проблемами, оказывающими негативное влияние на все сферы жизнедеятельности общества. Только системный подход заинтересованных служб по устранению комплекса причин и условий, способствующих злоупотреблению спиртным, способен эффективно противодействовать алкоголизации населения.

С целью предупреждения пьянства и алкоголизма, профилактики правонарушений и преступлений при Лоевском райисполкоме и в организациях района созданы комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом.
Очередное расширенное заседание общественной комиссии состоялось на текущей неделе в райисполкоме. В работе комиссии приняли участие председатель районного Совета депутатов Ирина Пастухова и прокурор района Виктор Костюченко.
Открывая заседание, заместитель председателя райисполкома, председатель комиссии Наталья Каурова ознакомила присутствующих с решением райисполкома, принятым в связи с кадровыми изменениями, и детально проанализировала деятельность субъектов профилактики по данному направлению.
Пьянство является одной из основных причин бытовой преступности, — отметила Н. Каурова. Неслучайно подавляющее большинство лиц, нарушивших общественный порядок или совершивших преступления против личности на почве бытовых отношений, до этого постоянно употребляли спиртные напитки либо в момент совершения деяния находились в состоянии алкогольного опьянения.
С положительной стороны была отмечена работа комиссий по борьбе с пьянством и алкоголизмом в КЖУП «Лоевский райжилкомхоз», ГЛХУ «Лоевский лесхоз». Эти комиссии не работают формально. Неоднократно на базе коммунального предприятия проводились выездные заседания районной комиссии. Итог работы отраслевого формирования: в 2019 году в райжилкомхозе выявлен только один человек, который находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Освидетельствование рабочих проходит несколько раз в день.
О деятельности отдела внутренних дел райисполкома по профилактике правонарушений и преступлений на территории района, противодействию обороту спиртосодержащей жидкости, в том числе домашней выработки, проинформировал начальник отделения охраны правопорядка и профилактики Сергей Юденко.
О нюансах работы по борьбе с пьянством и алкоголизмом говорили председатели комиссий КЖУП «Лоевский райжилкомхоз» Виталий Грищенко, ГЛХУ «Лоевский лесхоз» Марина Мельник, КСУП «Урожайный» Ирина Высоцкая.
В своем выступлении Виктор Костюченко обратил внимание на необходимость более тесного сотрудничества учреждения здравоохранения «Лоевская центральная районная больница» и райотделом милиции с лицами, состоящими на профилактическом учете. В отношении граждан, которые злоупотребляют спиртными напитками, ставят свои семьи в тяжелое материальное положение, может быть принято решение об ограничении в дееспособности, направлении в ЛТП. Использование такой эффективной меры позволило бы предотвратить с их стороны совершение правонарушений и исключить возникновение бытовых конфликтов.
Подытоживая сказанное, Наталья Леонидовна заметила, что для достижения положительной динамики в работе по профилактике пьянства и алкоголизма необходимо осуществлять единые подходы с вовлечением в работу всех субъектов профилактики.
Проводимая профилактическая работа хоть и приносит определенный результат, однако требует дальнейшего совершенствования.
Алексей Синило, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.