Формальный подход недопустим

Охрана труда является важной составляющей любого производства. Ничто не должно быть превыше обеспечения защиты человека от угроз его здоровью и жизни. Правильно организованная система охраны труда дисциплинирует самого работника и, как следствие, ведет к повышению производительности выполняемой работы и увеличению ее эффективности.

Именно об этом шла речь на Дне охраны труда, который прошел на базе цеха по переработке древесины ГЛХУ «Лоевский лесхоз» и КЖУП «Лоевский райжилкомхоз». В мероприятии приняли участие специалисты по охране труда, председатели профсоюзных комитетов организаций, предприятий и учреждений района.
Открывая семинар, заместитель председателя райисполкома Екатерина Воинова и начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Екатерина Волосевич обратили внимание собравшихся на то, что вопросы охраны не менее важны, чем наращивание объёмов производства. Они отметили, что за каждым правилом по безопасности труда в любой сфере жизнедеятельности стоит чья-то жизнь.
Вопросы производственного травматизма в организациях Гомельской области за девять месяцев озвучил главный специалист отдела государственной экспертизы, условий и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома Андрей Федорович, который привёл статистические данные и проанализировал произошедшие несчастные случаи.
Главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Александр Шумигай рассказал о работе по охране труда и состоянию производственного травматизма в организациях Лоевщины в текущем году. В частности, он информировал, что организациями района на выполнение мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах израсходовано 167,8 тысяч рублей. Больше всех средств затратили центральная районная больница — 73,6, райжилкомхоз — 21,8, лесхоз — 15,1 тыс. руб. Среди сельскохозяйственных предприятий — КСУП «Урожайный» — 14 тыс. руб., КСУП «Малиновка-Агро» — 6,2 тысячи рублей.
Реализация мероприятий, направленных на улучшение условий труда, способствовала снижению количества рабочих мест с вредными и опасными условиями.
Для организации работы в этом направлении на предприятиях, в организациях и сельхозпредприятиях района имеется 15 освобождённых специалистов по охране труда.
Совместно с профсоюзами и надзорными органами еженедельно осуществляются выезды на предприятия, в организации и учреждения района с целью оказания методической помощи по вопросам охраны труда.
Одной из эффективных мер по профилактике нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, а также предупреждению производственного травматизма является деятельность мобильной группы.
За отчетный период осуществлено 34 выезда, во время которых посетили 80 предприятий и организаций, в том числе 14 предприятий АПК. Также были организованы проверки исполнительской дисциплины в вечернее и ночное время.
Кроме этого, Александр Борисович обозначил направления деятельности, где специалисты недорабатывают (выявляются нарушения правил охраны труда, пожарной безопасности, санитарного состояния и благоустройства и т.д.).
Старший инспектор государственного пожарного надзора Лоевского РОЧС Николай Фурс остановился на вопросах обеспечения пожарной безопасности на предприятиях, в организациях и учреждениях района.
О мерах по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и соблюдению безопасности на транспорте доложил старший государственный инспектор отдела ГАИ РОВД Юрий Голик.
Об изменениях в законодательстве Республики Беларусь, касающихся проведения обязательных, периодических и внеочередных медицинских осмотров работающих, рассказал заведующий отделом гигиены районного ЦГиЭ Тимур Рязанов.
Подводя итог сказанному, Екатерина Воинова и Екатерина Волосевич были едины во мнении: нельзя проходить мимо недостатков, которые могут привести к непоправимому. Ведь трагедии зачастую происходят из-за того, что сами работники пренебрегают правилами безопасности либо руководство вовремя не позаботилось об обеспечении необходимых условий труда. Поэтому в данной области так важно непрерывное совершенствование и, прежде всего, сознательное отношение каждого человека к собственной безопасности.
Светлана Мисоченко, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.