Как мы заботимся о родителях, так будут заботиться о нас наши дети

Жизнь быстротечна настолько, что мы даже не замечаем, как проходит год, потом пять, а затем и тридцать… Мы рожаем, растим детей, а они, порой став на ноги, добившись чего-то в жизни, забывают самых родных людей, давших им жизнь.

А ведь те делали для них все: корпели на работе, зарабатывали на дом или квартиру, на учебу и на свадьбу. И, казалось бы, отдали последнее, лишь бы дети были счастливы! А у сына или дочери, к сожалению, нет времени, чтобы позвонить и узнать о здоровье своих стариков, не говоря о помощи, которой от них ждут. Возникает вопрос: «Кто виноват? И что делать?». В этой сложной ситуации нам согласилась помочь разобраться начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Екатерина ВОЛОСЕВИЧ (на снимке).

— Екатерина Владимировна, сколько одиноких граждан проживает на территории нашего района и с какими проблемами приходится сталкиваться этой категории людей?
— 254 одиноких и 1855 одиноко проживающих граждан. Хочу сказать, что наш район в плане заботы взрослых детей о своих престарелых родителях является благополучным. Но все же случаи бывают разные. В Кодексе Республики Беларусь о браке и семье говорится, что дети должны заботиться о своих родителях. В случае невыполнения этого требования, предусмотренного статьями 100, 103, они вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с детей алиментов на свое содержание. Существует еще и другая проблема: пожилые граждане не хотят тревожить своих детей, говорить о том, что им нужна помощь. Полагаясь лишь на свои силы, они сталкиваются с проблемами бытового характера. Например, не могут почистить дымоход, обкосить территорию возле дома, отремонтировать электропроводку, хозяйственные постройки, печи, приобрести топливо и многое другое.
— Кто проявляет заботу об одиноких и одиноко проживающих пенсионерах?
— В первую очередь — сельские исполкомы. В каждом из них ведется банк данных одиноких, одиноко проживающих граждан. Специалисты ТЦСОН проводят обследование их домовладений, а также жилищ ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войн, инвалидов. Они общаются с людьми, выявляют проблемы, а затем оказывают содействие в их решении. В центре имеется отделение социальной помощи на дому, которое обслуживает 377 пожилых граждан.
Отдельную работу со своей стороны проводят медики. На территории района функционирует Бывальковская больница сестринского ухода. Второй дом здесь нашли пожилые люди, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе.
Одинокие пожилые, которые не могут самостоятельно справиться с трудной жизненной ситуацией, по медицинским показаниям могут быть помещены в дома-интернаты.
По законодательству существует социальная выплата — пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста.
— Каков механизм привлечения совершеннолетних трудоспособных детей к оказанию помощи своим родители?
— Нельзя перекладывать всю заботу о старшем поколении на плечи государства. Помогать надо, но так, чтобы не порождать иждивенческие настроения. А то порой доходит до абсурда: пожилые люди месяцами ждут, чтобы им поменяли батарейки в пожарном извещателе, никому не сообщив о неисправности. Были случаи, когда к нам приходили дети и настойчиво требовали привести жилище стариков в противопожарное состояние, забывая при этом, что законодательством обязанность заботиться о родителях, оказывать им помощь возложена в первую очередь на совершеннолетних детей.
Специалистами территориального центра регулярно отправляются письма детям одиноко проживающих граждан с просьбой навестить родителей и оказать им посильную помощь в установке автономных пожарных извещателей, притопочных листов, замене электропроводки. Также осуществляются телефонные звонки с напоминанием, что нужно сделать в родительском доме. Реакция разная: одни благодарят за информацию, другие в ответ грубят, мол, не ваше дело. Печалит только то, что взрослым детям приходится напоминать о том, что у них есть родители, которые нуждаются в помощи.
Каждый из нас должен помнить: как мы сегодня заботимся о собственных родителях, так будут заботиться о нас и наши дети.
Дети трудоспособного возраста, не забывайте о своих пожилых родителях! Уделяйте больше внимания их условиям проживания. В зимний период опасность для жизни может подстерегать ваших родных и внутри дома. Это неисправные электропроводка и печное отопление. Не допустите беды, помогите привести все в надлежащее состояние.
В то же время хочется напомнить о простых человеческих отношениях. В бешеном жизненном ритме, в спешке мы, сами того не замечая, обделяем вниманием своих родителей. Редко им звоним, еще реже навещаем, а если и едем в гости, то «по поводу», ведь у нас столько серьезных и важных дел! И только когда наши старики уходят навсегда, мы понимаем, что дороже и важнее их никого на свете и не было. И становится горько оттого, что уже не у кого просить прощения… Давайте же будем внимательны к нашему старшему поколению, и тогда проблем у пожилых людей будет гораздо меньше.
Беседовала Светлана Павлова, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.