Как расторгнуть брак

В случае, когда семейная жизнь между супругами не сложилась, и возник вопрос о расторжении брака, то в зависимости от ряда обстоятельств данный вопрос решается в органе, регистрирующем акты гражданского состояния (ЗАГС) либо в суде.

Расторжение брака в ЗАГСе возможно при наличии одновременно трех условий: обоюдного согласия на расторжение брака, отсутствия несовершеннолетних детей и спора об имуществе. При этом расторжение брака производится не ранее одного и не позднее двух месяцев со дня подачи заявления. Если же какое-либо из вышеназванных условий невыполнимо, брак можно расторгнуть только в судебном порядке.
Так, необходимо представить исковое заявление о расторжении брака в суд по месту жительства ответчика. Закон допускает обращение в суд, расположенный по месту жительства истца в случае, когда при нем находятся несовершеннолетние дети или когда по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.
К исковому заявлению прикладываются документы: копия искового заявления для ответчика; оригинал свидетельства о заключении брака; копия свидетельства о рождении ребенка; другие документы, в зависимости от заявленных требований; квитанция об оплате госпошлины. Госпошлина составляет 4 базовых величины (1б.в. — 25 руб. 50 коп.), если истец расторгает брак впервые, 8 базовых величин — при расторжении второго и последующего брака. Если же в исковом заявлении имеются требования о разделе имущества, то дополнительно нужно уплатить госпошлину в размере 5 процентов от стоимости спорного имущества.
После подачи искового заявления в суд в течение трех дней выносится определение о возбуждении производства по делу и супругам дается трехмесячный срок для примирения и достижение соглашения о порядке воспитания детей и разделе совместно нажитого имущества. После этого дело будет рассмотрено и, в зависимости от позиции супругов, принято решение о расторжении брака либо назначении дополнительного срока для примирения в пределах шести месяцев.
После расторжения брака супругам дается пятнадцатидневный срок для обжалования решения, по истечении которого выдается копия документа о расторжении брака. В зависимости от вины каждого из супругов в распаде семьи суд определяет подлежащую уплате пошлину в размере от 1 до 3 базовых величин на одного или обоих супругов. Присужденная сумма уплачивается до обращения в суд за регистрацией расторжения брака. Супругу, который имел до вступления в брак фамилию, отличную от той, которая по его желанию будет присвоена после расторжения, нужно получить копию решения, так как это единственный официальный документ, подтверждающий смену фамилии.
В некоторых случаях по спорам о расторжении брака имеются свои особенности.
Так, расторжение брака недопустимо во время беременности жены и до достижения ребенком возраста трех лет без письменного согласия другого супруга на расторжение при условии, что он проживает с ребенком и осуществляет родительскую заботу о нем, за исключением случаев, когда отцовство по отношению к ребенку признано другим лицом или по решению суда сведения о муже как об отце ребенка исключены из записи акта о рождении ребенка.
Также существует особый порядок расторжения брака судом в случаях, когда другой супруг признан в установленном законом порядке безвестно отсутствующим, недееспособным либо осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет. В таких случаях брак расторгается судом по заявлению одного из супругов без предоставления срока на примирение.
Следует заметить, что судом применяются все возможные средства для достижения примирения между супругами, подавшими документы на развод.
Я. Белоножко, судья суда Лоевского района.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK