Любовь ― основа патриотизма

На протяжении ноября в нашем районе, впрочем, как и по всей Беларуси, проходят Покровские образовательные чтения, где ежегодно обсуждаются насущные темы, актуальные проблемы, связанные с жизнью общества.

В следующем году наша страна отметит 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому Православная Церковь выступила с идеей поразмышлять на тему: какое наследие мы имеем в результате Великой Победы?
Недавно в ГУК «Лоевская центральная районная библиотека» состоялось мероприятие, на котором обсуждались особенности современного восприятия и формирования патриотизма.
Координатор Лоевского благочиния Людмила Карпенко затронула главную тему чтений «Великая Победа: наследие и наследники». И в очередной раз мы должны переосмыслить уроки самой страшной трагедии ушедшего века. Ведь история человечества учит нас не повторять ошибок прошлого.
С интересом слушали присутствующие доклад о восстановлении церковной жизни на оккупированной территории Беларуси и нашего района в годы войны. Людмила Георгиевна привела примеры борьбы духовенства по реализации планов оккупационных властей. Память о подвиге народа, о священниках, сменивших свои рясы на гимнастерки, о простых верующих, защищавших Родину с оружием в руках и с Богом в сердце, сохранилась в воспоминаниях очевидцев. Позиция, которую заняла в годы войны Русская Православная Церковь, являла собой пример истинного патриотизма.
В ходе чтений у аудитории вызвала интерес работа Елены Руденок о выдающемся хирурге земли белорусской с русскими корнями Евгении Клумове, который внес неоценимый вклад в развитие медицины, став примером патриотизма и героизма.
Библиотекарь 2 категории районной библиотеки Светлана Шумигай провела обзор выставки «Героизм и подвиг в книжном наследии», ознакомила с художественными изданиями, которые заставляют задуматься о настоящем и прошлом, о жизни и смерти, о мире и войне.
Настоятель храма Святой Живоначальной Троицы Димитрий Чварков подчеркнул, что основополагающим элементом патриотизма является любовь. Из уроков прошлого нынешнее поколение должно уяснить, что величайшие трагедии являются следствием нарушения непреложных духовных истин, отхождения человека от Бога.
Организаторы мероприятия подарили присутствующим православные журналы «Сретение» и пожелали мира в душе, семьях и трудовых коллективах, светлых надежд и неугасаемой веры.
Текст и фото
Светланы Кулеш, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.