На малой родине служить — честью мундира дорожить!

Человеку в милицейской форме
Суть присяги не дано забыть!
Ведь на самом неслужебном фоне —
Вдумайтесь! —
Каким он должен быть,
Если люди разного покроя,
Глядя на него со стороны,
По нему по одному, порою
Судят о законе всей Страны!
Р. Рождественский.

Старший участковый инспектор отдела внутренних дел Лоевского райисполкома майор милиции Андрей Хичев — уважаемый в нашем районе человек, настоящий офицер, умеющий работать с населением для безопасности граждан. Приветствуя его, лоевчане искренне желают ему здоровья, ведь этот милиционер является эталоном настоящего стража порядка.

Вспоминая слова известной песни «От людей на деревне не спрятаться…», понимаешь: в нашем местечке жизнь всех лоевчан как на ладони. Андрея Васильевича многие помнят маленьким мальчуганом с широко раскрытыми любознательными глазами. Другим он запомнился как ответственный и дисциплинированный ученик. Кто-то помнит самостоятельного и подтянутого юношу, который, получив высшее образование в ГГУ имени Ф. Скорины, проводил свои первые уроки в ДЮСШ, а потом в средней школе имени А.В. Козлова. Будучи молодым специалистом, он мог организовать школьников и проводить занятия на высшем уровне, ведь ребята видели и чувствовали спортивную форму и сноровку учителя, знали, что педагог ведет здоровый образ жизни и не позволит, чтобы в карманах спортивной формы лежали сигареты.
Работа со школьниками устраивала молодого человека, но порой чувствовалась определенная нереализованность внутреннего потенциала. Всегда с огромным уважением он наблюдал за действиями сотрудников милиции, понимал, что их деятельность направлена на охрану порядка и спокойствия земляков, а форма придает строгости, ответственности и обязывает безоговорочно помогать людям. Наверное, именно поэтому он, долго не раздумывая, в 2006 году принял предложение служить в РОВД Лоевского райисполкома инспектором по делам несовершеннолетних. Изучив психологию и педагогику в университете, получив первый опыт работы с несовершеннолетними в школе, А. Хичев быстро влился в новую сферу деятельности и исполнял свои обязанности четко, строго, ответственно. Через четыре года он был назначен участковым инспектором.
Сегодня Андрей Васильевич владеет полной информацией об обстановке дел всех учреждений и предприятий, находящихся на его административном участке. В поле зрения майора милиции — более трех тысяч человек. Практически всех он знает в лицо, но на особом контроле находятся взрослые и подростки, состоящие на различных видах учета: ИДН, обязанные, семьи, находящиеся в СОП, наркозависимые, вернувшиеся из мест лишения свободы, одинокие и одиноко проживающие граждане. Ежедневно он — на «боевом посту». Попавшие под контроль стража порядка уже хорошо знают, что человек в форме с папкой в руках заходит в дом не с целью увидеть недостатки и наказать, а идет с желанием помочь. Ведь оступиться может каждый, и человеку надо дать возможность исправить ситуацию, вовремя протянуть руку помощи. Не всегда гладко проходят обходы домовладений, часто приходится спешить на пьяные разборки, скандалы, семейные драки. Но какой бы сложной ни была ситуация, А. Хичев обязательно найдёт из неё выход, в том числе и при помощи своего нестандартного мышления: он чувствует характер человека, его слабые и сильные стороны, находит нужные слова и аргументы, чтобы успокоить, подсказать, предостеречь. Не повышая голоса, тихо и сдержанно милиционер умеет остановить «подопечных» от непредсказуемых поступков. Он часто проводит профилактические беседы не только с подростками, но и взрослыми. Безо всяких пафосных речей порой получается убедить, что сигареты и алкоголь приносят непоправимый вред. И как с ним спорить, если все знают: участковый является хорошим примером здорового образа жизни, занимается многими видами спорта, отстаивает честь родного отдела на различных соревнованиях. Поэтому многие несовершеннолетние, следуя его спортивному азарту, начали заниматься футболом, волейболом, играть в хоккей. Можно смело утверждать, что для них участковый — человек, пользующийся незыблемым авторитетом. К его мнению прислушиваются, иногда удивляются его профессиональному чутью. Именно интуиция однажды спасла жизнь одинокого пенсионера, когда ничто не предвещало беды, но внутренний голос тянул зайти в дом старика. В результате, интуиция не подвела участкового: в доме было страшное задымление, человек мог погибнуть, дом сгореть. А Андрей Васильевич просто рад, ведь цель его работы — помогать людям.
В адрес Андрея Хичева местные жители часто высказывают слова благодарности, характеризуют его как очень порядочного милиционера. За годы службы он доказал свое безупречное отношение к служебным обязанностям, проявляя честность, справедливость, терпение и человечность. Порой майору милиции приходится работать без отдыха и выходных: служба зовет. Не может он уйти, если поступил тревожный звонок, не имеет права не отреагировать на любое обращение граждан, не получается у него остаться в стороне, когда кто-то из обязанных лиц не вышел на работу.
Он прекрасно понимает, что, от того, насколько действенной будет его помощь, зависит очень многое. Это и степень доверия населения к сотрудникам в милицейской форме, и состояние законности и правопорядка в родном районе. Поэтому очень важно всегда оставаться требовательным, справедливым, нетерпимым к проявлениям беззакония, но при этом внимательным к проблемам жителей города и района. Современные реалии требуют высокой организованности, собранности, строгого выполнения законов, не говоря уже о личной дисциплинированности и профессионализме.
Короткие минуты отдыха Андрей Васильевич старается посвятить любимому сыну: общение, рыбалка, иногда поход за грибами. Отец гордится своим сыном, ведь Хичев младший отлично учится и ни разу не подвел отца. 

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.