О кропотливом труде сельчан

Подходит к завершению нынешний год. Настало время, когда в агропромышленном комплексе можно уже подвести предварительные итоги. Поделиться своими достижениями и проанализировать промахи, чтобы впредь не допускать подобных ошибок, мы попросили первого заместителя председателя райисполкома, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Сергея Довгалёва.

— Сергей Николаевич в этом году погода вновь не порадовала тружеников села. Продолжительная жара летом повлияла на сохранность сельскохозяйственных культур. Особенно пострадали колосовые. Но всё же результат остался на уровне прошлого года. Благодаря чему удалось удержать планку в этой сфере?
— Засушливое начало лета, когда на фоне высокой температуры воздуха выпало около 50% осадков от нормы, не могло не отразиться на формировании урожая. Наш район, как и другие регионы области, зависим от погодных условий и во многом подвержен влиянию природных факторов. Причина проста — резко континентальный климат и преобладание легких по механическому составу почв.
Высокий профессионализм руководителей и специалистов, грамотная расстановка приоритетов, соблюдение всех технологий в производстве продукции земледельцев, определение оптимальной структуры посевных площадей — всё это позволило труженикам Лоевщины получить результат на уровне прошлогоднего.
В хозяйствах района валовый сбор зерновых и зернобобовых культур (без учета кукурузы) составил 15,8 тыс.тонн, или 97,2% к уровню 2018 года. Несмотря на то, что показатель текущего года чуть немного ниже, однако сельхозпредриятиям района удалось выполнить план поставки зерна в счет государственных нужд на 100,1%, план поставки кукурузы на — 100 %. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в районе достигла 15,4 ц/га, при 15,1 ц/га в 2018 г.
Анализ результатов уборочной в очередной раз свидетельствует о том, что средняя урожайность озимых зерновых культур, которые успевают в период формирования растений набрать достаточно влаги, оказывается на несколько процентов выше, чем яровых. На озимые и делается ставка в районе: под урожай 2020 года посеяно озимых зерновых культур 7024 га (+104 га к прошлому году), в том числе озимого рапса — 2 470 га.
В этом году значительно укрепилась материально-техническая база, повышается трудовая дисциплина в коллективах. На данный момент основная задача в растениеводстве — заготовка и вывоз органических удобрений, приобретение и доставка недостающего количества минеральных удобрений.
— Мы знаем, что все хозяйства нашего района специализируются на производстве мясо-молочной продукции. А какие результаты в этой отрасли?
— Безусловно, животноводческая сфера кормит жителей не только Лоевщины, но и области в целом. А прибыль хозяйств зависит от реализации данной продукции.
Сегодня в агросекторе насчитывается 19410 голов крупного рогатого скота, в том числе коров — 7555 голов (100,5% к 2018 году), молочного стада — 7264 голов (100,5%).
За 10 месяцев текущего года сельскохозяйственными организациями произведено 24184,5 т молока (106,6%). Средний удой от 1 коровы составил 3331 кг молока, что выше уровня прошлого года на 162 кг (105,1%).
Анализируя показатели эффективности производства продукции, необходимо отметить, что за январь-октябрь хозяйствами реализовано молока 21902,7 т, 106,6% к уровню прошлого года. При этом товарность составила 90,6% (темп роста — 100%). По сравнению с прошлым годом производство мясной продукции и выращивание крупного рогатого скота увеличилось на 183 т, составив 1917,7 т.
Реализовано скота в живом весе на убой за 1618,0 т, или 138,5 % к уровню 2018 года. За январь-октябрь среднесуточные привесы КРС увеличились на 76 г достигнув 483, или 118,7% к 2018 году.
Получено телят от коров и телок 6074 головы (100,5% к уровню прошлого года).
— Привлечь молодого специалиста на село могут достойная заработная плата и хорошие условия труда, отдыха и жилья. Что для этого сделано в районе?
— Ежегодно в наши организации приходят десятки молодых специалистов с высшим и средне-специальным образованием. Руководство райисполкома и хозяйств регулярно проводит встречи с молодыми специалистами, анализируют и решают различные вопросы, проблемы.
Конечно, заработная плата — основной стимул к труду. Однако мы должны помнить, что её нужно в первую очередь заработать. Сегодня в сельхозпредприятиях её можно увеличить путем повышения производительности труда: чем выше результат, тем больше сумма на карточке. На материальное стимулирование работников и закрепление их на селе направлен ряд факторов.
Большая часть специалистов после завершения отработки продолжает трудиться на благо Лоевщины. Важно и то, что все молодые специалисты, работающие на районе, обеспечиваются жильем.
— Сергей Николаевич, совсем недавно работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечали профессиональный праздник. Что Вы хотели бы пожелать труженикам нашего края?
— День работников сельского хозяйства — прекрасный повод выразить аграриям, животноводам — всем, кто связан с работой на земле, искренние слова благодарности за ежедневный кропотливый труд, требующий постоянного напряжения, самоотдачи, стойкости и терпения. Хочу пожелать высоких производственных показателей, удовлетворения полученными результатами, а также сказать спасибо за верность крестьянскому делу.
Беседовал
Алексей Синило, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.