Ощущая благодать обетованной земли

Укаждого из нас своя любовь к близким людям, родным местам, к Родине. У всех свои слова восхищения и обоготворения. И очень часто, путешествуя по миру, мы с особым трепетом вспоминаем любимую березку под окном, проливной дождь или летящие хлопья снега. Хочется поскорее вернуться в родные пенаты, присесть на кухне у пышущей жаром печки и просто, закрыв глаза, помечтать. Ведь везде хорошо, а дома лучше. Но…

У всех путешественников и паломников посещение обетованной земли Израиля вызывает непонятные чувства духовного богатства, умиротворения, святости. Об этом нам рассказали наши земляки Леонид Дундюк и Александр Гребенок, которые, выполняя паломническую миссию, посетили в этом году Святую землю, где босыми ногами ступал сам Иисус Христос.
— Нам кажется, что практически каждый человек мечтает увидеть воочию Израиль, это благодатное и поистине священное место. В предвкушении чего-то неизведанного мы не могли поверить, что нас встречает вечно пульсирующее сердце Израиля, город Тель-Авив. С первых минут не покидало чувство приветливой страны, радовал теплый и манящий запах моря, мягкий климат. Интересно было все: на набережной — спортсмены-бегуны и романтические парочки, живописный причал для яхт и муниципальные пляжи. Вначале мы удивлялись улыбающимся прохожим, но потом привыкли, ведь сами не переставали восхищаться увиденным. Ну а с языком вообще не было никаких проблем, так как очень многие говорят по-русски. Нам посчастливилось увидеть Яффо, древнейший город мира. Его старинные извилистые улочки носят названия знаков зодиака и буквально усыпаны маленькими и интересными галереями искусств, мастерскими, блошиными рынками, миниатюрными театрами, салонами, музеями, ресторанами и археологическими раскопками. Основное население здесь тоже своеобразно: художники, музыканты, скульпторы. Одним словом, люди всех творческих специальностей.
Читая Библию, вы слышали название города Назарет. Именно здесь Дева Мария узнала от архангела Гавриила о том, что она станет Божьей Матерью. Кроме того, именно в Назарете Христос прожил большую часть своей недолгой земной жизни (30 лет из 33). Невозможно передать свои ощущения, когда ты понимаешь, чувствуешь присутствие великого Творца. Без лишних слов мы смогли прогуляться по старому городу, где и сейчас находится множество старинных церквей, самая древняя из них Церковь Благовещения, построенная на том самом месте, где, по преданию, раньше был дом Иосифа и Марии. Затем мы направились к берегу реки Иордан, важнейшей христианской святыне, ведь, согласно Библии, именно здесь произошло крещение Иисуса Христа. Поэтому относительно небольшая река ежегодно привлекает десятки тысяч исповедующих христианство паломников.
Иерусалим. Старый город. Сегодня попасть сюда можно исключительно через одни из семи ворот. Раньше они закрывались с заходом солнца и открывались только с рассветом. Каждые из них — особое искусство, шедевр, загадка. Опоздал — ночуй в пустыне. Самыми загадочными считаются Золотые ворота (Милосердия), они замурованы уже много лет. Полагают, что их не откроют до возвращения Христа.
Особое впечатление произвела на нас всем известная Стена плача, являющаяся самым святым местом. Тысячи верующих приходят сюда, неся в сердце молитвы, у подножия люди в слезах обращаются ко Всевышнему и закладывают между огромными камнями записки с просьбами к Богу. Состояние души после посещения описать невозможно, нет нужных слов, это можно только прочувствовать.
Следующим пунктом нашего путешествия явилась Иорданская долина, самая низкая точка нашей планеты, где находится знаменитое Мертвое море с его чудесными целебными свойствами. Вода, соль и морские грязи обладают живительными и лечебными свойствами. Купание здесь очень увлекательное и полезное занятие: не прилагая абсолютно никаких усилий, можно лежать на воде, читать и смотреть в небо. Мышцы тела полностью расслабляются, и у вас создается ощущение, что вы только что прошли курс оздоровительного массажа.
Нас очень удивил контроль безопасности в этой чудной стране. Закон обязывает владельцев всех магазинов и торговых центров, вокзалов и других учреждений иметь квалифицированных охранников. Возможно, поэтому уровень преступности в стране очень низок.
Мы были впечатлены всем увиденным и услышанным, понравился климат и израильская кухня, добродушие людей и спокойная обстановка, достопримечательности и атмосфера святости. Над камнем, на котором молился Христос, сейчас стоит францисканский Храм «Всех наций», словно приглашающий всех желающих посетить эти священные места.
В реальной жизни такой «концентрации духовности» обычно не бывает. Но на Святой Земле все обыденное сразу куда-то исчезает, вернее, остается за бортом сознания, и ты полностью погружаешься в себя, не отвлекаясь на мирскую суету. Да и сами святые места обладают сумасшедшей энергетикой! Так вот, в Израиле в некоторых местах эту самую энергетику можно было буквально чувствовать кожей! Считается, что такую волшебную атмосферу создают ощущение присутствия Господа, святых личностей и храмы, построенные по всем правилам и канонам.
Израиль — маленькая, но такая необыкновенная страна. Каждая ее пядь имеет свою историю, любая тропа словно переплетается с вашей жизнью, все храмы, церкви и костелы наполняют вашу душу особой благодатью, которая может изменить ваши взгляды на жизнь. Цените каждый миг, дарованный Господом. Посвятив себя родной земле, детям, близким, найдите возможность хоть на несколько дней окунуться в мир святости. Поставьте перед собой цель посетить обетованную землю. И ваша жизнь наполнится новыми красками.
Наталья Апанасенко, «ЛК».
Фото из архива Л. Дундюка и А. Гребенка.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.