Почта на колёсах решает сельчан спросы

«Почта — самый древний вид связи. В старину голуби доставляли письма, потом кареты с лошадьми, самолеты и машины. Многие даже сейчас стараются уловить запах духов того, кто прислал письмо, ждут и горят желанием подержать в руках, подчеркнуть и перечитать несколько раз газету, вырезать на память значимую статью. Особенно, если мы говорим о региональной прессе, которая рассчитана на местного потребителя. Я уверена: печатные СМИ еще долго будут оставаться в своей традиционной форме. А значит, традиционной останется и доставка корреспонденции. И все это — почта», — признается Анастасия Супренок (на снимке), начальник передвижного отделения почтовой связи-7.

Современная почта очень отличается от той, какой она была еще лет десять назад. Старые формы работы постепенно уходят в прошлое, на смену им пришли компьютерные технологии, ЕРИП, новые услуги «Комфорт», «1 класс» и т.д. Но неизменным остается ожидание свежей прессы, притягивающей особым запахом, долгожданных писем, где каждое слово не просто выплеснуто в порыве эмоций, а продумано, выстрадано. «Я видела, с какой любовью, надеждой и волнением некоторые сельчане берут в руки письма. Вытирая платочком слезы, тут же вскрывают и вслух читают послания из армии от внуков, из далеких городов от детей и родных. А как интересно наблюдать, когда, получив районку, сразу перелистывают все страницы, словно проверяют: всё ли на месте», — делится впечатлениями Анастасия Супренок. Она случайно пришла на работу в отделение связи 8 лет назад. Но прикипела к ней сразу, почувствовала, что это именно то, чего ей так не хватало. Постоянное общение, движение, каждый день — новые эмоции и благодарные глаза тех, кому просто сказала доброе слово или заметила уставший взгляд.

Живет Анастасия Сергеевна в Речице, там же она получала первый опыт по мотодоставке почтовой корреспонденции в Речицком районе. После оптимизации Лоевского участка в Речицкий региональный узел почтовой связи в январе 2018 года она впервые знакомилась с такими приветливыми, утопающими в снегу деревнями Лоевского района. Переборов закравшийся в душу страх, молодой начальник передвижного отделения почтовой связи-7 (ПОПС) по дороге с восхищением любовалась природой нашего района, историческими памятниками, легендарными местами. «Самым ценным достоянием Лоевского района являются люди, — призналась А. Супренок. — Поверьте, в их душах — столько доброты, внимания, в их глазах — любовь и теплота. И всё это искренне, открыто. Я говорю безо всякого пафоса: ради них стоит работать, помогать, дарить им минуты радости. Поистине, я такого народа еще не встречала».
Рабочий день начальника ПОПС-7 начинается в 7 утра. Дождавшись корреспонденцию из Гомеля, через 40 минут автомобиль с фирменной раскраской «Белпочты» набирает скорость, ведь вовремя нужно доставить всё в отделения связи Страдубки, Переделки, Мохова, Лоева, Крупеек и Колпени. Женщина быстро нашла общий язык со всеми сотрудниками, зарекомендовала себя серьезным и ответственным специалистом, отзывчивым и дружелюбным человеком, надежным другом. Сегодня она знает уже практически всех подписчиков и клиентов, проживающих на обслуживаемой ею территории населенных пунктов: Козероги, Городок, Казимировка, Рекорд, Марс, Бушатин, Островы, одного из участков Лоева.
Вместо удобного и комфортного кабинета ее отделение связи базируется на автомобиле, оснащенном компьютерной системой, ЕРИП, терминалом для банковских пластиковых карточек. Все это позволяет в режиме реального времени оплачивать коммунальные услуги и мобильную связь, погашать кредиты, приобретать лотерейные билеты, получать пенсию.
С нескрываемой радостью Анастасия с водителями доставляет клиентам заказные письма, посылки и мелкие пакеты, отправляет электронные денежные переводы, оформляет подписку, реализует товары повседневного спроса и под заказ. Одним словом, почта на колесах оказывает населению те же услуги, что и любое стационарное отделение почтовой связи. Единственное отличие в том, что она не работает целый день и не стоит на месте, а приезжает в населенные пункты согласно установленному графику. И сельчане ни на секунду не сомневаются: в любое время и в любую погоду почтовая машина доедет до своего адресата.
Везде у Анастасии Сергеевны появились свои поклонники, которые не скрывают уважения, пишут благодарственные письма, искренне восхищаются ее умением понимать сельчан, чувствовать настроение по глазам, поддержать приветливым словом, шуткой. Да и сама Анастасия заметила, что наши сельчане особенные, ведь у них более размеренная жизнь, они не так суетятся, не торопятся куда-то постоянно, как горожане. Поэтому и людей воспринимают тепло и приветливо.
Домой наша героиня возвращается поздно, ведь ее рабочий день ненормирован. Но там ее ждут самые родные люди: любящий муж и заботливые дети. Горячий чай за семейным столом — минуты огромного счастья.
Текст и фото
Натальи Апанасенко, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.