В Беларуси почти 336 тыс. пациентов с сахарным диабетом

В Беларуси на 1 января на диспансерном учете находились 335 898 пациентов с сахарным диабетом, сообщила БЕЛТА профессор кафедры эндокринологии Белорусского государственного медицинского университета (БГМУ), председатель Белорусского общественного медицинского объединения «Эндокринология и метаболизм» Алла Шепелькевич.
Сахарный диабет 1-го типа зарегистрирован у 17 840 человек, 2-го типа — 314 976, гестационный — 438, других специфических типов — 2 648.

Стратегия лечения пациентов с сахарным диабетом в Беларуси базируется на основе международных согласительных документов в области диабетологии. Пациентов обеспечивают инсулином и таблетированными сахароснижающими лекарственными средствами бесплатно за счет средств республиканского и местного бюджетов. Для оптимизации сахароснижающей терапии внедрен метод длительного мониторирования уровня гликемии (CGMS), и по Национальной программе демографической безопасности этими системами обеспечены все областные эндокринологические диспансеры (отделения). В республике предусмотрено обеспечение пациентов средствами введения инсулина и самоконтроля уровня глюкозы в крови (тест-полоски, глюкометры).
Одну из наиболее сложных групп представляют пациенты с диабетом 1-го типа. Они требуют систематического обучения навыкам самоконтроля, оценке факторов риска и прогрессии хронических осложнений диабета. Внедрение новых лечебно-диагностических технологий открывает возможность существенного снижения риска развития хронических осложнений заболевания, что увеличивает продолжительность и улучшает качество жизни этой категории пациентов.
Одним из приоритетных направлений современной диабетологии является обучение пациентов в «Школе диабета». В настоящее время в республике функционируют 226 таких школ, за 2018 год в них прошли обучение более 39 тыс. людей.
Ежегодно 14 ноября во всем мире проходит Всемирный день диабета. В Беларуси он проводится по инициативе Минздрава с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и Международной федерации диабета (IDF). Цель Всемирного дня — повысить уровень информированности населения о проблемах диабета и связанных с ним осложнениях.
По данным IDF, 20 лет назад людей с диагнозом «сахарный диабет» во всем мире было не более 30 млн. Сегодня количество пациентов составляет 370 млн, а к 2025 году их число увеличится до 550 млн. В различных странах от 40 до 80% людей с этим диагнозом не осознают серьезности своего заболевания и зачастую не получают адекватного лечения, препятствующего развитию необратимых осложнений.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.