Хвала рукам,что пахнут хлебом

Жизнь в сельской местности всегда отличалась от городской, прежде всего, тяжелым физическим трудом, заботами и хлопотами по хозяйству. Поэтому в деревнях оставались люди трудолюбивые, верные родной земле и болеющие за нее всем сердцем.

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса для Лоевщины является особенным и значимым праздником, потому что большинство местных жителей посвятили себя работе в этой сфере. Гордостью Лоевского района по праву считаются передовики производства, те, чья деятельность напрямую связана с сельскохозяйственной отраслью.
Елена Ластовка трудится оператором машинного доения, на протяжении многих лет не теряет лидирующих позиций среди доярок района. Вот уже 28 лет женщина работает на МТФ «Колпень». Долгое время она входит в когорту лучших представителей отрасли и частенько пополняет копилку достижений грамотами и Благодарностями. На Доске почета Лоевского района её фотография находится среди лучших представителей всех отраслей. На недавно прошедшем областном фестивале «Дажынкі-2019» была отмечена Благодарностью Гомельского областного исполнительного комитета. Глядя на эту хрупкую женщину, диву даёшься, откуда столько энергии и силы? На работе — в числе первых, дома — замечательная хозяйка, любящая жена и мама. Только познакомившись поближе, понимаешь: Елена Николаевна относится ко всему рассудительно, с огромной любовью — к родным местам и деревне. Она немногословна, потому что с детства привыкла к простой истине: если хочешь что-то иметь, надо уметь работать. И она умеет, это подтвердит любой в деревне.
Фаина Котлобай трудится оператором машинного доения на МТФ «Севки» КСУП «Днепровец» не первый год. Опыт, знание тонкостей дела, соблюдение требований технологии помогают этой замечательной женщине работать результативно. С начала года молоко, получаемое от её группы коров, реализуется государству сортом «Экстра». Это убедительнее любых слов характеризует её как умелого и добросовестного работника, относящегося к делу с душой.
Владимир Примак из плеяды тех механизаторов, золотым рукам которых любая техника подчиняется. Это и немудрено, ведь за десяток лет, работы в КСУП «Малиновка-Агро», им перебрано столько двигателей, узлов и агрегатов, закручено гаек и болтов, что простому обывателю и не снилось. Он не любит спешки, но задуманное всегда старается выполнить основательно в отведённые технологические сроки. В этом году на доверенном КВК-800 и КГ-6 занимался кормозаготовкой. Ему не надо объяснять, что качественно заготовленный корм летом гарантирует получение молока и мяса на фермах сельхозпредприятия в зимне-стойловый период. Как и любой трудолюбивый сельский житель, он знает это с детских лет. И поэтому 32938 т зелёной массы внесенных в копилку кормовой базы хозяйства тому подтверждение.
Предан своему делу механизатор КСУП «Колпень-Агро» Александр Даниленко. В сельском хозяйстве — 38 лет. Ему приходилось работать на разных видах техники, последнее время проводит за рулем зерноуборочного комбайна. Опытный труженик участвовал во всех сельскохозяйственных кампаниях. Пахота, культивация, сев, уборка зерновых и кошение трав — любое дело выполняет с огромным чувством ответственности, с душой. Труд Александра Ивановича не раз вознаграждался Почетными грамотами и Благодарностями от районного исполнительного комитета. Герой нашей публикации и многие его коллеги работают не из-за грамот, они верно служат своему родному краю, трудясь во имя его процветания.
Счастлив тот человек, который через всю жизнь проносит чувство любви к выбранной однажды профессии и даже через несколько десятков лет остается ей верен. Таким является механизатор КСУП «Урожайный» Николай Королев. Родился и вырос он на Лоевщине. Можно сказать, сразу со школы сел за руль трактора. За годы работы он душой врос в землю, каждый ее кусочек пройден его «железным конем». Тогда, 30 лет назад, он пришел работать в местное хозяйство и сегодня, даже после всех реорганизаций и присоединений, он по-прежнему верен своей профессии и является тем, кто из года в год приумножает достояния родного сельхозпредприятия и по праву является его гордостью. А трудится он, действительно, на совесть, и это подтверждают результаты его работы. Николая Николаевича ежегодно можно увидеть среди передовиков самой горячей сельскохозяйственной кампании — жатвы. В этом году вышел на передовую позицию в подготовке почвы к посеву, заняв второе место в районе. Трактором FENDT 1050 в агрегате с плугом Lemken за текущий год обработал 2649 га. В любое время года он не сидит без дела. Весной задействован в посевной, летом занимается косьбой трав, осенью собирает выращенный урожай. Одним словом, какое бы задание ему ни поручили, он не подведет. Именно поэтому в хозяйстве Н. Королёва уважают и ценят, доверяют самые ответственные участки работы.
В КСУП «Урожайный» немало ответственных и хороших работников. Владимир Кирьянцев — из их числа. Хоть мужчина и трудится в хозяйстве всего лишь второй год, однако за это время зарекомендовал себя ответственным и добросовестным человеком, умеющим ухаживать за доверенной техникой. Получив в пользование новенький трактор FENDT 1050 в агрегате с плугом Lemken, сразу же вышел в передовики района, заняв первое место в подготовке почвы к посевам — 3339 га.
Александр Кацубо из тех скромных тружеников, которые со знанием дела ежедневно кропотливо выполняют любое поручение и редко оказываются в центре внимания. В КСУП «Бывальки» он управляет трактором МТЗ-1221 уже не один десяток лет. И очень умело. Машина подчиняется каждому движению его рук, будто чувствует силу хозяина и заботу. А в том, что о доверенной технике Александр Александрович заботится, как положено, даже сомнений не возникает. Он знает, как использовать её рационально, чтобы и работа выполнялась качественно, и горюче-смазочные материалы экономились. В хозяйстве многие согласны с выражением, что копейка рубль бережёт. И это правильно. Только эффективная деятельность каждого работника трудового коллектива позволит получить хорошие результаты в агропромышленном комплексе. За 30 лет трудовой деятельности механизатор много раз оказывался в числе передовиков района, и нынешний год не исключение — он стал победителем на заготовке кормов по укосу трав — 334 га.
Уже не первый раз Александр Андриянец, механизатор КСУП «Бывальки», входит в число передовиков районных соревнований. И это вполне заслуженное признание его усердия и трудовых успехов. Он горит на работе, дорожит каждой минутой. И, как результат, — всегда в лидерах. В этом году Александр Анатольевич был занят на прессоввнии сена, с результатом в 385 т занял первое место.
Только с хорошей стороны характеризует своих передовых механизаторов директор КСУП «Бывальки» Анатолий Метель.
— Исполнительные, ответственные, добросовестные, — говорит Анатолий Николаевич. — Поэтому не удивительно, что ежегодно они занимают первые позиции в районе, полностью оправдывают оказанное им доверие, нет никаких претензий ни к качеству работы (они всегда выполняют ее на отлично), ни к отношению к закрепленной за ними техники.
Таких тружеников в хозяйствах района, бесспорно, найдется немало. И, тем не менее, в своём родном хозяйстве КСУП «Совхоз «Заря» Сергей Шинкоренко является одним из самых ценных и уважаемых работников. У одного главный конёк — темпы, у другого — качество. У Сергея Николаевича эти понятия неразрывны. Не пугают его ни сложности, ни объемы работ — во всём знает толк, ко всему его руки привычны. Как и в прошлые годы, в уборочную кампанию он трудился оператором на ЗСК-15, выполняя очень важную и ответственную работу по сушке зерна (объем составил 1653 т).
Сегодня в газете мы рассказали только о некоторых представителях этой нелегкой отрасли, благодаря которым живут и развиваются сельхозпредприятия. На самом деле их намного больше. У нас не хватило бы страниц, чтобы написать про каждого к профессиональному празднику. Да и большая часть сельских тружеников — скромные люди, которые не любят рассказывать о своих достижениях. Поэтому хочется поблагодарить каждого работника за то, что благодаря им у нас на столах всегда есть свежий хлеб, мясо и молоко и пожелать им крепкого здоровья и долгих лет жизни.
Текст и фото Алексея Синило, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.