Заботы сельского фельдшера

Медицинский работник в сельской местности — человек уважаемый. Ведь именно он ежедневно стоит на страже здоровья детей и взрослых, именно к нему спешат люди за избавлением от недуга.

После окончания в 2011 году Мозырского медицинского колледжа Доминика Шкурко (на снимке) приступила к работе фельдшера в отделение скорой медицинской помощи УЗ «Лоевская ЦРБ». В 2014 году ее отправили в командировку в аг. Малиновка. Там она вышла замуж и осталась работать на вверенном ей участке. Несмотря на небольшой трудовой стаж, она уже зарекомендовала себя хорошим специалистом. В любое время суток, в любую погоду, отложив все личные дела и проблемы, она готова прийти на помощь больному человеку.
Фельдшер на селе — это тот же врач, или, как ещё зовут односельчане, «наш сельский доктор». Она просто обязана знать и уметь многое. Ведь специалисты из районной больницы приезжают по графику, в остальное время Доминика Александровна сама принимает решение по оказанию того или иного вида медицинской помощи.
— Равнодушным в нашей профессии не место. Если нет призвания и желания помогать людям, лучше не идти в медицину, — рассуждает собеседница.
Прием населения, вызовы, профилактические осмотры, различные процедуры — из этого и многого другого состоят будни сельского фельдшера. И не только будни, но также выходные и праздничные дни. Ведь помощь может потребоваться в любой момент.
На подведомственной ей территории (пять населенных пунктов) проживают 649 человек. Работает фельдшер как со взрослым населением, так и 23 маленькими пациентами.
Жизнь на селе значительно изменилась. Люди предъявляют высокие требования к медицине. Но по-прежнему от медработника ждут ответственности, грамотности и милосердия.
Пока фельдшер проводит осмотр, больной успевает поделиться с ней всеми своими переживаниями, спросить совета и выслушать рекомендации по приему лекарств. Так что Доминике Александровне приходится быть своего рода психологом, оказывающим моральную поддержку пациентам. Все, кто обращается к ней за помощью, ее получают.
К такому медработнику очень быстро возникает доверие, а беседа с ней дарит чувство комфорта и безопасности.
Светлана Кулеш, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.