Заготовить дрова можно самому

Мы гордимся тем, что Лоевщина — лесной край. Но зеленый массив — это не просто свежий воздух, грибы, ягоды. Это своеобразный источник жизни, ведь многие наши земляки по-прежнему зимой и холодной осенью согревают помещения с помощью дров.

Добрые хозяева всегда на вооружении: они своевременно заботятся о запасах на предстоящий отопительный сезон. Ведь так здорово в студёный зимний вечер наслаждаться жарким пламенем в камине, печи. А для этого рачительные хозяева стараются заготовить твердое топливо впрок, чтобы не мёрзнуть и нервничать из-за гари и сипения сырых поленьев.
Редакция ознакомилась с ситуацией в районе в решении «горячего» топливного вопроса. Известно, что спрос рождает предложение. А спрос на дрова у нас немалый! Об этом мы беседовали с начальником отдела лесного хозяйства ГЛХУ «Лоевский лесхоз» Ириной Заболотской (на снимке).
— Ирина Валерьевна, чем конкретно занимается отдел лесного хозяйства?
— Наша первоочередная задача — сохранение и приумножение лесных богатств. Целью работы является лесоразведение и восстановление, уход за насаждениями разных возрастов для формирования породного состава и увеличения его продуктивности. В этом году проведена колоссальная работа: высажено 655 гектар молодых деревьев. В ходе проведения данных видов работ ведется и заготовка древесины.
— В марте 2019 года в законную силу вступили изменения и дополнения в Лесной кодекс. Чем могут заинтересовать новации простых обывателей?
— И горожанам, и сельчанам сейчас стало намного проще заготавливать дрова, ведь административные барьеры в этом вопросе практически отсутствуют. Человек вправе самостоятельно заготовить топливо, это дает реальную возможность удешевления.
— Ознакомьте нас, пожалуйста, с алгоритмом самостоятельной заготовки дров.
— Все очень просто. Выписать дрова можно в одном из четырех лесничеств Лоевского лесхоза, где и назначают участки для рубки. Если участок устраивает человека, ему выписывают ордер на заготовку дровяной древесины на корню, в котором указан разрешенный объем в разрезе древесных пород, подлежащих рубке, способ очистки места от порубочных остатков, сроки заготовки и вывозки. После оплаты в кассе лесничества можно приступать к заготовке. Следует напомнить, что деревья для вырубки будут отмечены определенным цветом. О вывозке древесины обязательно необходимо предупредить работников лесного хозяйства для фиксации количества кубометров. В ордере делается соответствующая пометка, и вы можете спокойно вывозить бревна.
— Назовите виды заготовки и покупки дров, доступные населению.
— Самый дешевый вид — самозаготовка, подходит хозяевам, у которых есть бензопила, транспорт для доставки и немного свободного времени, чтобы подготовить, погрузить, перевезти дрова, складировать порубочные остатки и сдать оконченную рубкой лесосеку лесничеству. Покупка дров с лесосеки рекомендована тем, у кого есть транспорт, способный заехать на лесосеку. После выписки товарно-транспортной накладной остается собрать заготовленные дрова, самим погрузить и доставить домой. Покупка дров с промежуточного склада подходит тем, кто заберет стрелеванные в один штабель дрова на краю лесосеки или у лесной дороги (на погрузочной площадке). Ну и последний вид — покупка дров с доставкой во двор покупателя. Лесхоз оказывает данную услугу при наличии свободной техники, по предварительной записи.
— Существуют ли ограничения в количестве заготавливаемого топлива?
— Если говорить про объём, который можно заготовить, то установлена норма до 50 кубических метров по одному ордеру. В принципе, такого количества дров хватает на довольно продолжительный период времени, даже если в домовладении есть своя котельная.
— Ирина Валерьевна, с момента получения ордера на мелкий отпуск древесины человек по законодательству становится лесопользователем. Какие обязанности накладывает этот статус?
— Лесопользователь несёт персональную ответственность за соблюдение Лесного кодекса и Правил пожарной безопасности в лесах Республики Беларусь. Просто работать надо как у себя дома. Сделал, убрал за собой площадку. Кстати, как нельзя самовольно пилить неотмеченные деревья, так и не допускается оставлять недоруб. Всё это — невыполнение своих обязательств. Следует также знать, что человек, выписавший на своё имя ордер, должен лично присутствовать на лесосеке. Подобная услуга «для кого-то» недопустима, никому другому это право не передается. Любое нарушение Кодекса чревато последствиями, штрафными санкциями. Чтобы, действительно, не наломать дров, нужно просто обращаться в наши лесничества. Есть реальная возможность гораздо дешевле заготовить твердое топливо, а мы всегда идем навстречу населению. Просто нужно оставаться взаимно вежливыми и законопослушными людьми. Ведь лес, прежде всего, любит порядок и нуждается в нашей заботе.
Беседовала Наталья Апанасенко, «ЛК».
Фото автора.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.