1 декабря ― Всемирный день борьбы со СПИДом

Эта дата была установлена для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к распространению ВИЧ-инфекции, которая приняла масштабы глобальной пандемии, распространяющейся по всем странам мира.

Нет необходимости говорить о том, что СПИД — очень опасное и коварное заболевание. Об этом написано большое количество статей, книг и брошюр. А ведь мы не задумываемся об этой проблеме и даже не подозреваем, что беда совсем рядом. Достаточно обратиться к статистическим данным.
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, на планете за последние 30 лет от СПИДа умерло около 32 миллионов человек.
В Республике Беларусь за последнее десятилетие наибольшее количество новых случаев регистрируется в возрасте старше 35 лет. Преобладает гетеросексуальный путь передачи ВИЧ.
По состоянию на 1 ноября 2019 года, в республике зарегистрировано:
•более 27,5 тысячи случаев ВИЧ-инфекции;
•более 21,5 тысячи людей, живущих с ВИЧ.
Не думайте, что проблема ВИЧ и СПИДа не имеет к нам никакого отношения. Мы живем в обществе, а оно несовершенно, и надо знать, что есть только три способа передачи вируса: половой, перентеральный (при попадании вируса в кровь) и вертикальный (от матери ребенку во время беременности, родов, кормления грудью). Невозможно заразиться ВИЧ-инфекцией при рукопожатии, прикосновении, объятии, через посуду, одежду, бытовые предметы, при кашле и чихании, при укусах насекомых, через пищу и воду.
В ноябре 2014 года исполнительный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу, ЮНЭЙДС Мишель Сидибе объявил о стратегической цели 90-90-90. Расшифровывается она так: в 2020 году 90% людей, живущих с ВИЧ, будут знать о своем статусе; 90% из них будут получать лечение; 90% тех, кто привержен терапии, будут иметь подавленную вирусную нагрузку (что автоматически означает невозможность передачи болезни другому человеку). Беларусь поддержала данную стратегическую цель и теперь работает над ее достижением.
В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность консультирования и тестирования на ВИЧ-инфекцию. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любом лечебном учреждении, располагающем процедурным кабинетом. Также в стране на базе общественных не-коммерческих организаций функционируют анонимно-консультационные пункты, предоставляющие услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию для наиболее уязвимых к ВИЧ-инфекции групп населения.
Все ВИЧ-позитивные пациенты в Республике Беларусь, состоящие на диспансерном наблюдении, получают лекарственные средства для антиретровирусной терапии бесплатно. Количество таких пациентов на сегодня составляет около 17 тысяч человек. Вовремя начав лечение и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь.
Ежегодно этот день посвящен определенной теме. В этом году такой темой будет «Решающая роль сообществ». В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом во всех областях Республики Беларусь по инициативе учреждений здравоохранения при поддержке неправительственных организаций, волонтеров, СМИ проводятся информационно-просветительские мероприятия: выставки, конкурсы, соревнования, открытые уроки, выступления в прямом эфире. При организации мероприятий отдается приоритет просвещению молодежи и уделяется особое внимание возрастной категории старше 35 лет.
Человек ― главное звено в сохранении своего здоровья ― несет ответственность за защиту от заражения ВИЧ как самого себя, так и других. Ответственное поведение и здоровый образ жизни ― основа профилактики ВИЧ.
Подготовила
Светлана Кулеш, «ЛК».
В нашем районе с 1987 года зарегистрировано 29 случаев ВИЧ-инфекции, преобладают граждане мужского пола, в основном неработающие. Первый случай был зафиксирован в 1995 году. За десять месяцев текущего года выявлено 3 факта ВИЧ-инфекции, ― информирует врач-дерматовенеролог УЗ «Лоевская ЦРБ» Татьяна Ерошенко.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK