Молочные реки МТФ «Козероги»

Немало пословиц придумано народом о молоке, вкусном и полезном продукте. А для сельхозпредприятий он еще и стратегический, поскольку на протяжении всего года является основным источником поступления денежных средств на их счета. А какими полезными свойствами оно обладает! Но сегодня я не буду рассказывать о них. Речь пойдёт о тружениках фермы, где производится этот ценный продукт.

На часах — 13.00 — начало дневной дойки на МТФ «Козероги» КСУП «Колпень-Агро». Всё вокруг оживает, доярки спешат к своим подопечным, а коровы мычат в ожидании доения. На входе в сарай нас встречает бригадир фермы Людмила Андреевец. Проходя по комплексу мы заметили, что везде видна хозяйская рука. Люд-мила Николаевна работает в хозяйстве не первый год. В её подчинении — порядка тридцати человек: доярки, животноводы, телятницы, слесари, сторожа.
— На нашей ферме содержится 550 голов дойного стада. У каждой доярки в группе больше 70 коров. От од-ной надаиваем 17,7 литров молока. Молоко реализуется сортом «Экстра» — 52%. Общий вал молока за ноябрь составляет 264 т (160% к уровню 2018 года). Все доярки работают хорошо, но есть лучшие — Лариса Козловская и Алия Гудковская, — рассказывает заведующая.
Настало время посмотреть своими глазами, как проходит процесс доения. Вместе с заведующей отправляемся в доильный зал. В нем все вокруг стерильное, белоснежное, как будто попадаешь в научную лабораторию, до-ярки добросовестно выполняют свои обязанности. Заметив нас, женщины с улыбкой встречают гостей, с радостью соглашаются сфотографироваться.
Чтобы молоко засчитывалось сортом «Экстра», нужно, чтобы были чистыми и посуда, и вымя коровы, а первые струйки молока следует сдоить отдельно. Для дезинфекции на ферме имеется всё необходимое, все технологии и требования соблюдаются.
За жирностью и качеством продукции следит лаборант Елена Доронько, которая тщательно делает анализ отправляемой продукции на завод.
При переходе в другой сарай для «фотосессии» заведующая сообщает, что на ферме также выращивают молодняк. Лучших привесов за прошлый месяц добились операторы по уходу за молодняком Татьяна Аникеенко (907 г) и Светлана Трестьян (896 г). Женщины с любовью и заботой следят за своими подопечными, которых у каждой — порядка 50-70 голов.
Ухаживают за буренками 5 животноводов. Однако лучше всех выполняют свою работу Николай Федяй и Николай Мельниченко. Они обслуживают примерно 550 голов КРС. В их обязанности входят — уборка животноводческих помещений, смена подстилки и многое другое.
Со своей задачей на отлично справляется техник по искусственному осеменению Анна Латушкина. Её профессия не из легких, тем не менее со своими задачами женщина успешно справляется. Она понимает, что от качественного выполнения работы зависит конечный результат. А для любого хозяйства воспроизведение стада стоит на первом месте.

Алексей Синило, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.