Работа в суде престижна и значима для общества

Районный суд — основное звено гражданских судов. В них рассматривается подавляющее большинство судебных исков. Правильная организация работы суда имеет большое значение для обеспечения его успешной деятельности. Главная роль в органах правосудия отводится судье. Именно он должен разрешать конфликты между двумя сторонами. Эта профессия является одной из самых сложных.

Судья должен обладать целым рядом качеств и навыков, без которых он не сможет выполнять возложенную на него функцию. Судьей называется человек, принимающий решения и несущий за них ответственность в различных спорных ситуациях. В его компетенцию могут входить как простые тяжбы между родственниками, так и уголовные дела. Судья всегда должен принимать беспристрастные решения и основываться лишь на Конституции и действующих законах государства. Человек, занимающий эту ответственную должность, обязан в совершенстве знать все законодательные нормы, акты и права, проводить анализ имеющихся доказательств, суммировать их и на основании установленных фактов принимать правильные решения.
Судом затрагиваются права граждан и их интересы, поэтому судья должен полностью соответствовать нормам морали, быть принципиален и объективен. Он несет полную ответственность за принимаемые решения, проводит открытые заседания, поэтому объективность, независимость и правильность принятых решений контролируется общественностью.
Работа суда предполагает четкие, слаженные действия всего аппарата. От качественного и своевременного исполнения должностных обязанностей каждым работником зависит уровень всей судебной деятельности. Четкое выполнение организационно-технических мероприятий позволяет рассматривать уголовные и гражданские дела в назначенное время, своевременно разрешать жалобы, давать ответы заявителям и т.д. Трудно переоценить всю важность работы по изготовлению протоколов судебных заседаний и иных процессуальных документов, учету и сохранности дел, ведению статистической отчетности.
Коллектив суда — это сплав профессионального опыта судейского корпуса и энергии молодых работников. Очевидно, что работа в судебной системе дает огромный опыт практического характера. Ежедневная работа с документами, уяснение на практике процессуальных процедур, выработка навыков профессионального общения с представителями сторон и коллегами — все это получает специалист, работая в суде. Преимуществами также являются стабильность, возможность карьерного роста, обучения и получения ценного опыта, престиж и комфортные условия труда.
Работа в суде — это осознанная, высококультурная, эффективная профессиональная деятельность, направленная на надлежащее выполнение задач, стоящих перед системой правосудия Беларуси.
Иван Цалков,
председатель суда Лоевского района.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.