С заботой о здоровье животных

Ветеринар — одна из самых важных и гуманных профессий. Случайных людей в ней не бывает, поскольку здесь нужно призвание. Безграничная любовь к животным — главная причина, по которой люди выбирают эту профессию. О работниках районной ветеринарной станции и пойдет сегодня речь.

В коллективе трудятся 44 человека — ветврачи, лаборанты, санитары, водители. Руководит им грамотный специалист и организатор Максим Бондаренко (на снимке). В его подчинении такие структурные подразделения, как районная ветеринарная лаборатория и ветстанция по профилактике и оказанию лечебной помощи животным, участковые ветеринарные пункты.
Задачи перед специалистами стоят по-настоящему важные. В масштабе Лоевщины — это улучшение сохранности поголовья КРС в сельхозпредприятиях; обеспечение качественного выпуска продукции животноводства, безопасной в ветеринарно-санитарном отношении; выполнение мероприятий, направленных на охрану территории района от заноса заразных болезней животными.
Все знают, что несоблюдение ветеринарных норм и правил зачастую чревато бедой. Но благодаря слаженности и профессионализму работников службы, вовремя проводимым профилактическим мероприятиям с крупным рогатым скотом сельхозпредприятий и личных подворий граждан на протяжении многих лет удаётся избежать различных инфекционных заболеваний, сложных эпидемиологических ситуаций.
Работать ветврачом нелегко: приходится находить контакт как с животными, так и с их владельцами. Животное — это не человек, оно не может объяснить, что, а главное, где болит.
Для хорошей и качественной работы, необходимо создать благоприятные условия, что и было сделано в учреждении.
— Наш коллектив — надежный сплав молодости и опыта, — рассказывает Максим Анатольевич. — Есть опытные ветераны труда и способная молодежь. Достойными специалистами, настоящими профессионалами своего дела за годы труда на фронте ветеринарии проявили себя многие.
Более 10 лет посвятил лечению животных Александр Судаков. Свои должностные обязанности выполняет скрупулезно. Этому способствуют полученные знания, многолетний практический опыт и, несомненно, высокая степень ответственности, с которой он подходит к выполнению своих обязанностей. За это Александра Ивановича уважают посетители и коллеги. «Справедливый, отзывчивый, профессионал своего дела, замечательный ветеринар, мы его очень ценим», — так отзываются о враче коллеги.
Александр Устимов трудится ветеринаром-эпизоотологом на протяжении 14 лет. Он делает всё возможное, чтобы защитить животных от заболеваний. Ведь существует большое количество инфекций и болезней, опасных как для питомцев, так и для их хозяев. Александр Владимирович выясняет причины заболеваемости, оказывает методическую помощь молодым специалистам сельхозпредприятий в проведении профилактических мероприятий по оздоровлению и сохранности поголовья. Вместе с коллегами разрабатывает методы лечения той или иной болезни, контролирует проведение прививок животным, диагностические исследования в специализированных лабораториях.
Среди опытных работников трудится и молодой специалист — ветврач-терапевт Мария Еремчик.
По признанию девушки, изначально ей пришлось выбирать между традиционной и ветеринарной медициной. В итоге уроженка Ручаёвки поступила в Витебскую ветакадемию. В работе Мария отвечает за разработку схем лечения, выдачу ветеринарных документов, прием и лечение мелких животных. Как и её коллеги, она выполняет лечебные мероприятия в хозяйствах района, зачастую в тех, где есть проблемы с кадрами ветеринаров.
Забот у специалистов хватает круглый год. Они обследуют животных, проводят клинический осмотр, взятие крови бруцеллёз и лейкоз, выполняются также аллергические исследования на туберкулез. Работники лаборатории проверяют молоко, мясо, яйцо, материал от животных на заболевания. Ветеринар в одном лице как бы совмещает терапевта и хирурга, акушера и гинеколога, инфекциониста и паразитолога, микробиолога и фармацевта, патологоанатома, ветеринарно-санитарного и судебного эксперта.
И сейчас специалисты учреждения ведут широкую разъяснительную работу среди населения по профилактике заболеваний, гигиене содержания, кормления животных, своевременно и качественно проводят лечение.
Материалы полосы подготовил
Алексей Синило, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.