То засвистит, то залает

О чём говорит лёгкое покашливание?
— Чаще всего это сигнал о фарингите, гайморите, инфекционном или аллергическом насморке. Дело в том, что часть слизи, образующейся при этих заболеваниях, стекает по задней стенке глотки, раздражает нервные окончания и вызывает ночные приступы, когда никак невозможно откашляться. При вирусной простуде кашель, как правило, сопровождается болью и першением в горле, насморком и длится до трёх недель. Всегда обращайте внимание, какой у вас при этом кашель!
Если вначале сухой, затем становится влажным с мокротой, сопровождается головной болью, чувством разбитости, иногда температурой — то это чаще всего говорит об ОРВИ.
Когда звонкий, сухой, надсадный, с болью за грудиной и задышкой — трахеит.
Боль локализуется в грудной клетке на стороне больного лёгкого — пневмония. В любом случае результат принесёт лишь комплексное лечение. Хочу предостеречь, что муколитики для разжижения мокроты должен назначать только врач. Хотя они и достаточно безопасны, но необходимы лишь в определённых ситуациях, например, при бронхите и пневмонии. При обычных проявлениях ОРВИ — нет.

Каковы причины затяжного кашля?
— Длительный кашель с мокротой бывает при хронической пневмонии. Если приступы случаются в основном по ночам, это указывает на бронхиальную астму. Лающий с потерей голоса — на ларингит, чреватый сужением гортани и удушьем. Со временем усиливающийся кашель, при котором краснеет лицо и появляется шумный свистящий вдох, может говорить о коклюше. Причиной затяжного кашля становится ослабленный иммунитет и неверное лечение, когда вместо отхаркивающих принимались препараты, подавляющие кашель. Помните, что противокашлевые средства эффективно снимают изматывающие приступы, однако действуют недолго, потому что организм к ним привыкает. Если кашляете больше месяца, обязательно сделайте рентгенографию грудной клетки или цифровую флюорографию. Возможно, придётся сдать кровь для определения уровня иммуноглобулина Е и сделать анализ мокроты.

Если не принимать лекарства, пройдёт ли кашель сам?
— Защитная функция кашля в том, что с его помощью из бронхов выводятся мокрота, бактерии и токсины. Если они останутся внутри, то болезнь затянется. Потребность в лекарствах есть только при сухом, приступообразном кашле, к которому приводит раздражение бронхов. Принимать их при влажном кашле с мокротой не рекомендуется, здесь уже нужны отхаркивающие и муколитические препараты.

Помогут ли в этой ситуации антибиотики?
— Такое решение может принять только врач после ряда анализов. При выделении обильной мокроты, а так-же общей слабости, сильной потливости антибиотики необходимы. Ведь эти признаки могут говорить о воспалении бронхов. Зато самостоятельный приём антибиотиков даже при простудном кашле может только усугубить ситуацию.

Эффективны ли травы, горчичники и банки?
— Фитотерапия полезна при кашле с трудноотделяемой и скудной мокротой. Правда, домашние настои и чаи не так эффективны, как готовые аптечные растительные препараты. При влажном кашле можно пропить курс микстуры с тимьяном, биологически активные компоненты которого разжижают и выводят мокроту. Препараты с подорожником облегчают сухой, непродуктивный кашель. Хотя в ходе клинических испытаний многие растительные сиропы от кашля не доказали своей эффективности, так что перегружать лекарствами организм не стоит. А людям, склонным к аллергии, вообще следует держаться от них подальше. Горчичники и банки работают больше как психологическая помощь, ведь до лёгких и бронхов их жар не доходит. Он разгоняет кровь только на поверхности.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.