Успешный труд животноводов КСУП «Колпень-Агро»

Создать условия для содержания животных в тепле, сытости, обеспечить развитие молочного производства в течение семи ненастных и холодных месяцев — такие задачи стоят перед руководителями сельхозпредприятий района. О том, как идет зимовка скота в КСУП «Колпень-Агро» и не только, мы узнали у главного зоотехника Александра Шаповалова (на снимке).

— Александр Петрович, у нас в районе Вы сравнительно недавно. Расскажите немного о себе, почему выбрали именно эту профессию?
— Еще будучи маленьким мальчиком, я мечтал работать с животными. Может быть потому, что родители трудились на ферме, да и дома держали хозяйство. Сам же я уроженец деревни Сивинка Ветковского района.
Когда вырос, получил среднее и высшее сельскохозяйственное образование. Как и хотел, свою жизнь связал с сельским хозяйством. Свою карьеру начинал с работы в ветеринарной службе, также был бригадиром фермы, а последние 7 лет тружусь главным зоотехником.
— Наступил зимне-стойловый период. Как обстоят дела с кормами?
— Зимовка у нас проходит хорошо. Летом мы продуктивно поработали, обеспечив животных всем необходимым. На одну условную голову для общественного поголовья заготовлено 40 ц кормовых единиц, что выше уровня прошлого года. Буренки получают всё необходимое для своего успешного роста и развития. На фермах организовано дифференцированное кормление и трехразовое доение коров.
— Какова численность поголовья скота в хозяйстве?
— На 1 декабря на балансе сельхозпредприятия находится 2829 единиц крупного рогатого скота (100% к уровню 2018 года), из них — 1289 голов дойного стада (101% к уровню 2018 года). Все животные распределены на трех молочно-товарных фермах — в н.п. Крупейки, Колпень, Козероги и одной товарной ферме в н.п. Мохов, на которой выращивают молодняк для ремонта дойного стада.
— Высокое производство молока — гордость для каждого хозяйства. Каких успехов добились животноводы хозяйства?
— За текущий период валовый надой молока составил 5644 т (135% к уровню 2018 года и реализовали 205 % в зачетном весе). Лучшего результата с января по ноябрь по удою на одну буренку добились на МТФ «Крупейки» — 4 т 600 кг. За последние два месяца больше всего молока дают коровы с МТФ «Козероги» — в среднем по 17,7 л в сутки. Что касается сортности молочной продукции, то за ноябрь сортом «Экстра» 47%, высшим — 37%, первым — 16%. В прошлом году этот показатель был намного ниже, сортом «Экстра» реализовывалось не более 30% молочной продукции. Хотел бы с положительной стороны отметить операторов машинного доения: Надежду Костюченко, Наталью Быстракову, Валентину Глезову, Ларису Козловскую, Алию Гудковскую и Елену Ластовку. Каждая из перечисленных женщин ответственно относится к выполнению своих обязанностей и добивается высоких производственных показателей.
— Воспроизводство стада в животноводстве является одним из важных компонентов развития сель-хозпредприятия. Как организована работа в данном направлениии?
— В этом году ряды техников-осеменаторов пополнили два специалиста — Виталий Дятел и Екатерина Клубникова, тем самым укомплектовав весь штат сотрудников. За небольшой промежуток времени работники зарекомендовали себя с положительной стороны. Их труд способствует увеличению эффективности осеменения и наилучшим образом сказывается на получении прироста приплодов и объёмов производства молока. За последние месяцы процент стельности поголовья дойного стада находится на уровне 60%.
Важную роль в сохранности животных играет и ветеринарная служба. В работе наши ветврачи не знают компромиссов, их принципиальность просто безгранична, поскольку они понимают, как она важна. Несоблюдение ветеринарных норм и правил зачастую чревато бедой. Но благодаря слаженности и профессионализму коллектива, вовремя проводимым профилактическим мероприятиям с крупным рогатым скотом сельхозпредприятий удаётся избежать различных инфекционных заболеваний среди животных. За каждой фермой у нас в хозяйстве закреплен специалист, а руководит ими главный ветеринарный врач хозяйства Жанна Юрченко.
— Результат, которого добилось хозяйство в молочной сфере, конечно, весомый. А как обстоят дела с привесами? Несколько слов о рационе питания…
— Среднесуточный привес по фермам сельхозпредприятия с начала года составляет 636 граммов (110% к уровню 2018 г.). Поголовье скота в мясной отрасли невелико, так как большинство бычков мы реализуем в возрасте до 2-х месяцев. Что касается кормления, то крупный рогатый скот разделен по группам, в которых учитываются возрастные и физиологические особенности животного. Например, телята до года получат больше питательных веществ, их рацион будет насыщен энергией и белком, так как в этот период они должны набрать большую массу. А вот после года их количество будет снижено, для того чтобы не произошло ожирения.
— Александр Петрович, благодаря чему хозяйство добилось таких результатов?
— В первую очередь всё зависит от людей. Как человек мотивирован — такой результат и будет. У нас в сельхозпредприятии созданы все условия для того, чтобы каждый чувствовал себя комфортно — высокая заработная плата, внимательное отношение со стороны руководства предприятия, своевременное предоставление отпусков и выходных.

Алексей Синило, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.