Быть на земле человеком

Мои воспоминания адресованы тем, кто работает с молодежью в больших или малых трудовых коллективах, кому небезразлична ее судьба. Вопросы педагогики, психологии, как и вопросы нравственности, всегда актуальны. Я попытался раскрыть эти вопросы на положительных примерах из жизни моих земляков. Надеюсь, что мне это удалось.
Всех моих непридуманных героев отличают человеческое благородство, патриотизм, умение любить свою историю и молодежь. Не нужно забывать опыт нашего советского наследия, списывать его в архив. Вымышленных имен, событий, фактов в моих воспоминаниях нет.

Урок первый
Наша Поречская семилетняя школа находилась на правом берегу реки Птичь (Гомельская область). Была суровая зима. В перерывах между уроками детвора любила прокатиться с высокого берега реки. Но вот звонок — и все ученики помчались на занятия. Я был последним, опаздывающим. Весь мокрый, уставший, я не бежал, а плелся в класс. В коридоре меня увидела старенькая техничка. Она отряхнула с меня снег, пригладила взъерошенные волосы и сказала: «Я знала твоего отца. Он был добрым и справедливым человеком и спас меня от плохих людей в годы войны — не дал забрать швейную машинку, мою кормилицу». Затем она развернула бумагу, взяла ломоть черного хлеба, обильно посыпанного солью и политого постным маслом. «Возьми за отца, ведь он делал людям добро». О, какой вкус был у этого хлеба, как я был рад этому угощению. Я понял, что это была награда мне за отца-партизана. Сколько было в моей работе в Червенском райкоме комсомола, ЦК ЛКСМБ, Минском облисполкоме, Академии управления интересных, захватывающих моментов, поощрений, наград… А вот эта, первая награда, осталась в моей памяти навсегда.

Урок второй
В 1962 г. наш Октябрьский район был упразднен, его территория вошла в состав Светлогорского. Вот и пришлось мне ехать в Светлогорск за свидетельством о рождении. Согласно справке, выданной Поречским сельисполкомом, в Светлогорском ЗАГСе мне быстро выписали метрику о рождении. А вот с оплатой документа произошла заминка. Я должен был отдать все имеющиеся у меня деньги за свидетельство, и тогда бы у меня не хватило средств на обратный билет. Пришлось обратиться к заведующей ЗАГСом, которая, выслушав меня, сказала: «Выдать бесплатно». И, улыбнувшись, добавила: «Заработаешь и вернешь долг». Благодаря такому решению проблемы у меня хватило денег, чтобы добраться домой. С тех пор прошло более полувека, но память о доброте заведующей ЗАГСом не стареет.

Урок третий
Той далекой осенью учащиеся Поречской школы были привлечены к уборке колхозного картофеля. Школьники сели в машину и поехали на поле. Однако до места она нас не довезла, сломалась. Вышли мы из машины и решили ждать, когда ее отремонтируют. В это время подъехала председатель колхоза. Она сказала: «Машина будет отремонтирована не скоро, а погода солнечная, теплая, только работать». Затем предложила: «Давайте устроим соревнование бегом наперегонки до картофельного поля». Председатель приняла стойку бегуньи и дала команду: «Вперед!» Бежала она легко и красиво, приговаривая: «Вы же молодцы!» За минут десять мы добежали до поля. Когда стали на картофельные борозды, председатель пообещала: «За хорошую работу вы получите к Новому году конфеты и другие подарки». В конце дня она снова приехала и, посмотрев на массив убранного картофельного поля, сказала: «Молодцы! Спасибо!» И действительно к Новому году школе были вручены коробки с конфетами и другие подарки. Да, она умела держать слово.
Не в этом ли состоит авторитет руководителя?

Урок четвертый
Шли годы, и мы, мальчишки и девчонки, росли и взрослели.
В 1968 г. в свет вышла повесть С.И. Граховского «Рудабельская рэспубліка» о первых шагах Советской власти в наших родных местах. И я, в то время уже учитель истории, вместе с учениками старших классов решил провести в Поречском сельском клубе читательскую конференцию по этой книге с приглашением участников гражданской и Великой Отечественной войн, которые поделились воспоминаниями о становлении советской власти в Рудобельской волости. Зал клуба был украшен ветками березы, клена, была сплетена гирлянда Славы из веток ели, дерезы и живых цветов. Конференция удалась благодаря активному участию молодежи деревень Поречье и Растов, а также председателя Поречского сельского исполкома Нины Семеновны Костюкевич. Она дала в районную газету «Чырвоны Кастрычнік» информацию об успешно проведенной читательской конференции, поблагодарила за участие ветеранов, назвала поименно организаторов этого мероприятия. Для нас, участников, это было наградой, и, в некоторой степени, послужило определением дальнейшего жизненного пути.
Для меня эти имена участников конференции и сегодня звучат как музыка теплого весеннего дождя, и я рад, что они были и есть у меня.

Мои герои, как правило, женщины, призванные дарить доброту и человечность. Буду рад, если мои воспоминания об уроках доброты, полученных в юности, помогут, как говорил Граховский, «падабрэць нейчыяй душы» и послужат примером для поведения всех тех, кто работает с молодежью.

Георгий Костюкевич.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK