Комсомол — моя судьба

24 сентября 2020 года исполнится 100 лет Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи Белоруссии (ЛКСМБ).

«Я в мир удивительный этот пришёл отваге и правде учиться. Единственный друг, дорогой комсомол, ты можешь на нас положиться!» Эти слова из песни Иосифа Кобзона долгие годы являлись призывом молодежи на добрые дела, великие подвиги во благо Родины. Поверьте, назвать их пафосной фразой я не могу, потому что уверена: многие юноши и девушки прошлого века, воспитанные на патриотических идеях, прочувствовавшие боль участников войны, получившие первый трудовой опыт на колхозных полях и фермах, искренне любили свою землю и не кривя душой считали себя настоящими патриотами. И сегодня многие белорусы, кому чуточку за 50, с теплой улыбкой вспоминают годы, когда были комсомольцами. И, кажется, солнце тогда светило ярче, деревья были выше, трава зеленее. Молодость, крепкая дружба, вера в светлое будущее, любовь к Родине — вот с чем связана для них аббревиатура ЛКСМБ.
Имя Валентины Логвиной (Шпадарук) знакомо многим лоевчанам. Семь лет юности она посвятила деятельности Лоевского райкома комсомола, потом занимала руководящие посты и должности. Но именно комсомол сыграл в ее жизни главную, судьбоносную роль…
— Валентина Николаевна, расскажите, пожалуйста, немного о себе.
— Я родилась в Речицком районе, выросла в Рогачеве. Окончив институт, по распределению приехала в Лоев и впервые увидела эту красоту. Городок был совсем другим, но мне здесь понравилось всё. Интересно было работать, хотя должность заместителя главного бухгалтера по ревизионной работе Лоевского райпо обязывала на многое. Да и воспитаны мы были в духе честности и справедливости. С первых дней самостоятельной работы я чувствовала поддержку и конкретную помощь Александры Федоровны Куксо, Федора Федотовича Дегтяренко, Клавдии Петровны Козловской и других. В Лоеве у меня не было раньше ни друзей, ни знакомых, а эти люди могли дать замечание, подсказать, подтолкнуть, при необходимости посоветовать или вытереть слезы.
— Приступая к самостоятельной деятельности, Вы представляли себя комсомольским лидером?
— Нет. Мне просто интересно было все. Хотелось вникнуть в суть служебных обязанностей. Три раза в неделю я посещала спортивный зал, до безумия нравились репетиции вокальной группы и хора, которые проводила Валентина Владимировна Береснева. А выступления на районе просто окрыляли. Невозможно было отбросить общественную жизнь, поэтому я входила в пропагандистскую группу райпотребсоюза. Возможно, именно эта активность была замечена Василием Дегтяренко, первым секретарем, который в 1979 году предложил мне работу в райкоме комсомола. Было страшновато, но Клавдия Петровна сказала: «Вперёд!». И в день рождения ВЛКСМ на заседании Пленума РК ЛКСМБ меня избрали вторым секретарем, а через два года — первым. И это стало стартовой площадкой новой, насыщенной, вечно молодой жизни.
— Поделитесь воспоминаниями о «юности крылатой»…
— Дни в комсомоле — самые счастливые в моей жизни. Никогда не забуду, с каким желанием и воодушевлением я бежала на работу. А как интересно проходили в то время мероприятия. С особым энтузиазмом мы организовывали проводы в армию, когда с Иваном Григорьевичем Ермаковым и Иваном Сергеевичем Германенко колесили по району. И, что самое интересное, юноши в те годы воспринимали службу как почетную обязанность. Ведь защищать Родину — великая честь.
Помню восхищенные глаза комсомольцев, когда из рук первого секретаря на посвящении в молодые рабочие они получали трудовые книжки. В нашем районе очень быстро вошло в практику наставничество, и опытные рабочие старались научить всему молодых тружеников, переживали за них, помогали в решении бытовых, личных и финансовых проблем. И все это искренне, от души. Чтобы поддержать молодежь, закрепить на рабочих местах, наш райком участвовал в торжественных регистрациях бракосочетаний, поздравляли с рождением малышей, вручали ключи от квартиры молодоженам. Ежегодно мы приглашали членов ВЛКСМ на слеты молодых передовиков, проводили соцсоревнования среди комсомольско-молодежных коллективов, болели за все показатели, на виду был каждый человек. И ни дай Бог ты подведешь коллектив! Совесть заест, ведь от твоей работы зависит общий результат. Молодежь объединяла открытость и душевность. Столько теплых воспоминаний осталось от дружеских встреч с украинскими братьями. Я и сейчас по-другому называть их не могу, ведь наши делегации обменивались опытом работы, делились традициями и фольклорным наследием, проводили кропотливую поисковую работу.
С высоты прожитых лет я и сейчас восхищаюсь, сколько у юношей и девушек было энтузиазма, патриотизма, веры и желания сделать что-нибудь хорошее. У нас была идея и высокие ценности. Ведь выезжали комсомольцы на работу в колхозы, на предприятия, косили траву, сгребали сено, помогали ветеранам. И не нужны были приказы, лозунги или призывы — радовались тому, что могли сделать что-то хорошее.
— Что Вы считаете самым важным в комсомольской деятельности?
— Могу ответить однозначно: людей. Я с благодарностью вспоминаю коллектив, поддерживающий все начинания, умеющий выполнить самую сложную задачу и найти выход из любых непредвиденных ситуаций. Володя Седько, Тамара Примак, Саша Позняк, Валя Кравченко, Ирина Полевая, Саша Бокаревич, Коля Анисовец, супруги Мельник и другие — вот те люди, которых можно было брать в разведку, на которых можно было положиться в любую секунду. В работе районной организации важным фактором я всегда считала единство взглядов молодежи и руководства предприятий и учреждений, ведь в большинстве случаев самые серьезные руководители прислушивались к мнению, поддерживали инициативы комсомольских организаций, видели всех и каждого. И именно там, где директор или председатель смотрел на комсомольцев не свысока, а в одном направлении, всегда были и показатели, и результаты, и устроенный быт рабочих. Легко было работать с П.М. Ворониным, Н.А. Служенко, Н.И. Горошко, Д.М. Матвейчиковым, которые умели заметить, услышать, поддержать, поощрить и дать путевку в жизнь. А это дорогого стоило.
— Валентина Николаевна, что для Вас лично значит комсомол?
— Отвечу сразу: комсомол — моя судьба! Будучи членом призывной комиссии в 1980 году в райвоенкомате, я познакомилась со своим супругом. Он родился в Наровлянском районе, а в Лоев приехал только на 2 месяца по распределению Брестского инженерно-строительного института. От судьбы не убежишь! Несколько встреч, полтора года переписки, и после демобилизации мы сыграли свадьбу. Приятно вспоминать поздравления со всех уголков Беларуси, ведь я была первым и единственным в то время секретарем райкома, которая, занимая должность, вышла замуж, родила сына и после декретного отпуска вновь продолжала комсомольскую деятельность. Комсомол — это хорошая школа жизни, где я получила богатый опыт работы с людьми, умения понимать их, видеть перспективы развития и деятельности. Комсомол — это не просто ностальгия о юности, это жизнь, знания, друзья, уверенность в себе, любовь к тому краю, где родились твои дети. Наверное, именно поэтому я, как святую реликвию, до сих пор храню свой комсомольский билет.
— Огромное спасибо за интересный и содержательный диалог. Желаем Вам крепкого здоровья, комсомольского энтузиазма и задора, всех благ и удач!
Беседовала
Наталья Апанасенко, «ЛК».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK