Крещение Господне

Крещение Господне, или Богоявление православные христиане празднуют 19 января. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие — как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан.

Это один из важнейших христианских двунадесятых праздников (двунадесятыми называются праздники, которые догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на Господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и Богородичные (посвященные Божией Матери). Богоявление — Господский праздник.
Второе название, Богоявление, дано празднику в память о чуде, которое произошло во время крещения. На Христа с небес сошел Дух Святой в облике голубя, и глас с неба назвал его Сыном. Евангелист Лука пишет об этом: Отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение! Так была явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица: голос — Бог Отец, голубь — Бог Дух Святой, Иисус Христос — Бог Сын. И было засвидетельствовано, что Иисус не только Сын Человеческий, но и Сын Божий. Людям явился Бог.
События
Крещения Господня
После поста и странствий в пустыне пророк Иоанн Предтеча пришел на реку Иордан, в которой иудеи традиционно совершали религиозные омовения. Здесь он стал говорить народу о покаянии и крещении во оставление грехов и крестить людей в водах. Народ верил пророчествам Иоанна Предтечи, многие крестились в Иордане. И вот однажды к берегам реки пришел сам Иисус Христос. В ту пору Ему было тридцать лет. Спаситель попросил Иоанна крестить Его. Пророк был удивлен до глубины души и сказал: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Но Христос уверил его, что «надлежит нам исполнить всякую правду».
Крещение Господне было первым явлением Христа народу Израиля. Именно после Богоявления за Учителем последовали первые ученики — апостолы Андрей, Симон (Петр), Филипп, Нафанаил.
В Евангелиях от Матфея и Луки мы читаем, что после Крещения Спаситель удалился в пустыню, где постился сорок дней, чтобы подготовиться к миссии среди людей. Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал (Лк. 4:2). Диавол три раза подступал ко Христу и искушал Его, но Спаситель остался крепок и отринул лукавого.
Что можно есть в праздник
Поста в праздник Крещения нет. А вот в Крещенский сочельник, то есть накануне праздника, православные соблюдают строгий пост. Традиционное блюдо этого дня — сочиво, которое готовят из крупы (например, пшеницы или риса), меда и изюма.
Особенности богослужения
Крещения Господня
Духовенство в праздник Крещения Господня облачено в белые ризы. Главная особенность богоявленского богослужения — это освящение воды. Воду освящают два раза. Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник — Чином Великого освящения воды, который еще называют Великой агиасмой. И второй раз — в день Богоявления, 19 января, на Божественной литургии.
Крещенская вода — это святыня, которая должна быть в каждом доме православного христианина. Ее бережно хранят. Она имеет свойство не портиться долгие годы. Из благоговения к святыне обычно употребляют Крещенскую воду натощак. Однако при недугах ее можно с благоговением и молитвой пить в любое время.
Крещенские купания
Эта традиция призвана напоминать о Крещении Иисуса Христа в Иордане, а попутно, учитывая далеко не «палестинскую» погоду в наших широтах в это время года, и стать для людей своеобразной доступной формой «подвига». На льду ближайшего к храму водоема делается прорубь в виде Креста («Иордань»). Над ней совершается краткий молебен. После этого происходит погружение в прорубь всех желающих. Купание в Крещение — не экстремальное развлечение, не «волшебный ритуал», очищающий от грехов или болезней, а решительный поступок, посвященный Господу, за которым или вместе с которым обязательно должен идти другой решительный поступок — перемена своей жизни и беспощадная борьба с грехом. Надо сказать, что людям со слабым здоровьем, физически слабым, следует воздержаться от этих купаний, чтобы не нарушить заповедь «Не искушай Господа», данную людям еще в Ветхом Завете.
Дорогие братья и сестры! В день Крещения Господня хочется привести слова митрополита Антония Сурожского: «Кому было дано креститься во имя Христа: вспомните, что вы стали теперь носителями этого святого и божественного имени, что ПО ВАм будут судить Бога, Спасителя вашего, Спасителя всех, что если ваша жизнь — моя жизнь! — будет достойна этого дара Божия, то тысячи вокруг спасутся, а если будет недостойна — пропадут: без веры, без надежды, без радости и без смысла. Христос пришел на Иордан безгрешным, погрузился в эти страшные иорданские воды, которые как бы отяжелели, омывая грех человеческий, образно стали как бы мертвыми водами — Он в них погрузился и приобщился нашей смертности и всем последствиям человеческого падения, греха, унижения для того, чтобы нас сделать способными жить достойно человеческого нашего призвания, достойно Самого Бога, Который нас призвал быть родными Ему, детьми, быть Ему родными и своими…»
Слава Богу за Его бесконечную милость, за Его Божественное снисхождение, за подвиг Сына Божия, ставшего Сыном человеческим!
Аминь.
Димитрий Чварков, настоятель храма Святой Живоначальной Троицы в г.п. Лоев.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK