Нашему земляку посвящается

В музее битвы за Днепр открыта биографическая выставка из архивных фондов музея «Илларион Игнатенко (28.12.1919-03.02.2002). 100 лет в истории», работа которой продлится до 27 января.

Жизненный путь академика наук Национальной академии наук Беларуси на протяжении полувека был посвящен истории, юриспруденции и политике.
Трудовую деятельность Илларион Мефодьевич начал в 1939 году в Хабаровском крае, откуда был призван на службу в Военно-Морской Флот. В послевоенные годы он работал на партийной и юридической службе, являлся прокурором города Гомеля. Параллельно со службой поступил в Гомельский педагогический институт, а затем и в аспирантуру Белорусского государственного университета. Успешно учился, защитил кандидатскую диссертацию. И это стало отличной основой для дальнейшей научной работы. Совмещая преподавательскую и научно-исследовательскую деятельность, Илларион Мефодьевич фактически через 10 лет после окончания учебы в аспирантуре смог подготовить доктор-скую диссертацию. Присвоение ученой степени доктора исторических наук, а затем и ученого звания профессора от-крыло И. Игнатенко путь к активной научной и исследовательской деятельности. Он дважды был директором Института истории партии при ЦК КПБ, являлся директором Института истории Академии наук БССР.
Илларион Мефодьевич — активный политический и общественный деятель. Он являлся членом ЦК КПБ, не-однократно избирался депутатом Верховного Совета БССР, председателем Минского городского правления, членом президиума Республиканского и Всесоюзного общества «Знание», входил в его состав, был руководителем секции общественных наук Белорусского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами, заместителем председателя Белорусского отделения Общества советско-польской дружбы, неоднократно возглавлял Специализированные советы по защите докторских и кандидатских диссертаций.
В подготовке биографической выставки приняли участие руководство и научные сотрудники Института истории Национальной академии наук Беларуси. Богатым информационным материалом поделился Михаил Митрофанович Смольянинов, старший научный сотрудник Института истории НАН Беларуси. Семейные фотографии и ценные материалы любезно предоставили дочь ученого Ольга Илларионовна Игнатенко, родственники и знакомые именитого земляка.
Заходите в музей! Не пропустите уникальной возможности ближе ознакомиться с деятельностью ученого, земляка, большого человека лоевской земли.
Ксения Семашко, директор ГУК «Музей битвы за Днепр».
Фото Натальи Апанасенко, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.