Почтальон, продавец, собеседник…

Отделение почтовой связи на селе играет, несомненно, большую роль в жизни его жителей. С развитием современных информационных технологий спектр услуг, предоставляемых почтой, в этой сфере значительно расширился, доступен как городскому населению, так и сельчанам. Это не только прием, обработка, вручение адресатам отправлений, посылок, почтовых денежных переводов, подписка на печатные средства массовой информации и их доставка, но и другие торговые и банковские услуги. Приходится постоянно развиваться, изучать что-то новое. Со всем этим успешно справляется начальник отделения почтовой связи Севки филиала РУП «Белпочта» Алла Синило (на снимке).

Круг обязанностей Аллы Михайловны широк. Она и начальник почты, и оператор, и товаровед, обрабатывает почтовые отправления, производит выплату пенсий и пособий, компенсаций, занимается реализацией продовольственных и непродовольственных товаров, принимает оплату по коммунальным и другим платежам. В отделении установлен терминал, поэтому можно рассчитываться не только денежными купюрами, но и пластиковой карточкой, а также снять наличные деньги. Во время подписных кампаний главная задача работников почты — подписка на периодические издания. Сельчане здесь также могут получить любую интересующую их информацию по услугам. В отделении всегда многолюдно.
— Работа на кассе требует много внимания и сосредоточенности, ведь мы имеем дело с деньгами, — говорит Алла Михайловна. — Любая ошибка может дорого стоить. Например, допустив неточность в имени или фамилии человека при отправке перевода, посылки или письма, адресат не сможет их получить. Иногда необходимо не только принять коммунальные платежи у клиента, но и выслушать его. Пожилые люди часто приходят к нам просто пообщаться, пожаловаться на свое одиночество или обращаются к нам за консультацией по разным вопросам, связанным с пенсией, и т.д.
А еще здесь сельские жители могут заказать продовольственные или непродовольственные товары.
— По заявкам клиентов привозят одежду, бытовую химию и даже мебель. Совсем недавно приобретались два велосипеда, — рассказывает Алла Михайловна.
После работы в отделении почтовой связи женщина разносит корреспонденцию по домам. В зоне обслуживания почтальона — около 50 жилых домов. Кроме газет и журналов стало обычным делом принести пожилым людям набор продуктов, который они заказывают, оплатить квитанции за электроэнергию. Доведенную норму по подписке на периодические издания сотрудник перевыполняет. При плане 19 газет «Лоеўcкі край» она выписала 31, их необходимо доставить по адресам. Алла Михайловна говорит, что помимо районки жители выписывают «Советскую Белоруссию», «Гомельскую праўду» и другие республиканские и областные издания, газеты и журналы по здоровому образу жизни, кулинарии и садоводству.
В своей работе начальник отделения придерживается не только должностных инструкций, но и того, что подскажет сердце. Ведь когда просит старенькая бабуля совета или помощи, уже забываешь о том, кем ты являешься. Обслуживать население всегда непросто: в идеале этот специалист должен обладать огромным терпением, выдержкой и доброжелательностью. И этого А.Синило не занимать. Она старается найти общий язык со всеми, кто заходит на почту. Работает в отделении женщина недавно, с сентября 2019 года. Алла Михайловна — коренная жительница района, знает всех односельчан и жителей близлежащих деревень, а также запросы и интересы многих земляков. С мужем вырастили двух сыновей. Живет и трудится женщина на радость своим близким и односельчанам. Дома она заботливая мать и жена, на работе — хороший специалист, душой болеющий за свое дело.
Инна Музыченко, «ЛК».
Фото Натальи Апанасенко, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.