Поэзия добра и света лоевчанина Ивана Лемешко!

Любовь и дружбу понимаю
Своим я сердцем и умом
И всей душою принимаю,
Коль есть возвышенное в том.

Во все времена лирика пользовалась огромным вниманием и занимала особое место в жизни человека. В ней искали утешение, ее любили. Поэзия — слово, исходящее не только от разума, но и от сердца.

В районной библиотеке состоялся вечер-портрет Ивана Лемешко «Голос сердца», посвященный 90-летнему юбилею поэта.
Иван Иванович — талантливый человек, обладающий огромной жаждой жизни, неиссякаемым оптимизмом и энергией. В нем живет неуёмная молодая душа, готовая к любым творческим начинаниям. Поэт родился в Лоеве в 1930 году в семье балтийского матроса, участника революции и гражданской войны. Окончив среднюю школу, проходил службу в армии на Дальнем Востоке. Затем была учеба в Ленинградском институте культуры. По окончании учебного заведения Иван Лемешко работал на разных должностях: преподавателем училища культуры в Сыктывкаре, затем заместителем министра культуры Коми АССР. В 70-е годы вернулся в Беларусь и являлся заведующим отделом культуры Гомельского горисполкома, потом — директором Гомельского областного кукольного театра. В 1992 году приехал на малую родину, в Лоев.
Талант Ивана Ивановича очень многогранен. Стихи поэт начал писать с детства, печатался в местных изданиях, в сборнике «Песні над Дняпром». Выпустил несколько рукописных сборников: «Музыка души», «Голос сердца» «Избранное», «Лирика». Пишет о любви, жизни, природе родного края, много стихов посвящено Лоеву, нередко сочиняет сатирические куплеты. Является участником областных фестивалей авторского творчества ветеранов, на одном из которых получил диплом в номинации «Авторское стихотворение». Настоящий поэт слагает свои творения по велению сердца — и такие стихи находят отклик во многих душах.
В приветственном слове ведущие отметили активную жизненную позицию поэта, рассказали о том, что И. Лемешко — человек энергичный, целеустремленный, патриот своей страны и малой родины. Благодаря искренности, душевности, обаянию пользуется успехом у слушателей.
На юбилейном вечере присутствовали друзья, коллеги по творчеству — члены клуба любителей поэзии «Звучащее слово», народный клуб любителей песни «У кого душа бодра, не стареет никогда», участником которого уже много лет является И. Лемешко, работники культуры — те, кто долгие годы находится рядом с поэтом, разделяет его взгляды и мировоззрение. В теплой дружеской атмосфере Иван Иванович общался с коллегами, вспоминал детство, юность, говорил о том, как сейчас проводит время, рассказал о своем творчестве. Цитировалось много стихов. С поздравлениями в адрес юбиляра выступили собратья по перу Николай Мельниченко, Александр Кукаро, Тамара Татаринова, Галина Сусло, которые подарили подарки — поэтические посвящения. Добрые слова прозвучали от почитателя творчества и давней знакомой Клавдии Козловской. Украшением вечера стали музыкальные поздравления от участников народного клуба любителей песни, ведь поэтическое и песенное творчество нераздельно. Подтверждением тому были бурные зрительские аплодисменты.
Работники библиотеки подготовили веселые конкурсы, развлекательные викторины, презентации и лотереи для юбиляра и его гостей.
Стихами Ивана Лемешко дышит сама жизнь, потому что он находит подпитку в народной песне, в людях, которые его окружают, в красоте родного края.
По окончании мероприятия поэт искренне поблагодарил всех за поздравления. Творческий вечер подарил участникам и зрителям много светлых эмоций и закончился чаепитием.

В январе в 1930 году,
Под лунным сиянием
Снег заискрился,
В ночь на 8 мальчик родился.
Над ним серафимы
И ангелы пели,
Его окрестили
В священной купели.
Имя нарекли
Святого Иоанна,
В миру ему дали
Лемешко Ивана.
Мальчик рос, развивался
И взрослым он стал,
Звёзд с неба по жизни,
Увы, не хватал.
Работал, влюблялся,
Порой глубоко,
Но время промчалось,
Ушло далеко.
Из прошлого вспомним,
Как верно дружили
И дружбу в сердцах
Свою сохранили.
Собравшихся всех
Я ценю и люблю,
И «Спасибо!» —
С низким поклоном
Вам говорю.

                                             Иван Лемешко.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.