Работа с молодёжью многогранна и разнопланова

О реализации основных направлений государственной молодежной политики в Лоевском районе шел разговор на очередном заседании райисполкома под руководством главы районной вертикали Вероники Байковой.

Государственная молодежная политика осуществляется в соответствии с Законом «Об основах государственной молодежной политики», Государственной программой «Образование и молодежная политика» на 2016-2020 годы.
На территории Лоевского района проживают 1900 молодых людей, что составляет более 16 процентов от общей численности населения.
В тесном взаимодействии учреждений и организаций Лоевщины реализовываются основные направления молодежной политики: гражданское, духовно-нравственное, патриотическое воспитание и социальная поддержка молодежи, развитие массового детского и молодежного спорта и туризма.
Молодежь активно участвует в общественно-политической жизни. В качестве членов инициативных групп, участковых избирательных комиссий и наблюдателей молодые люди принимают участие в избирательных кампаниях, входят в состав информационно-пропагандистских групп, являются инициаторами районных мероприятий и т.п.
Ежегодно наш район пополняется молодыми специалистами. Для них создаются условия для самореализации, скорейшей адаптации и приспособления к новым условиям, реализуются меры социальной защиты. В коллективные договоры организаций включены разделы по обеспечению широкого спектра социальных гарантий молодым работникам.
Обследование социально-бытовых условий, анкетирование, традиционные встречи с руководством райисполкома, отраслевые встречи, в ходе которых снимается ряд вопросов, волнующих молодежь, — далеко не полный перечень эффективных методов работы с юношами и девушками.
Закрепляемость молодых специалистов, прибывших в район в 2018 году, составила более 70 %.
Службой занятости на постоянную работу в 2019 году трудоустроены 12 молодых людей, обучены — 3.
В районе разработана и внедрена межведомственная программа занятости учащихся школ «Умные каникулы», в рамках которой летом смогли поработать 65 подростков.
На базе 8 предприятий была организована вторичная занятость молодежи. В составе 10 студенческих отрядов трудились 82 человека, 70 из которых — несовершеннолетние.
Весомую роль в реализации государственной молодежной политики имеет самое многочисленное молодежное общественное объединение БРСМ, в которое входят 716 человек (что составляет 41% от общего количества молодежи Лоевщины) из 50-ти первичных организаций.
В текущем году с целью содействия развитию социального партнёрства между органами молодежного и местного самоуправления при Лоевском районном Совете депутатов был образован Молодежный совет, в состав которого вошли члены РО «БРСМ» и первый секретарь Лоевского районного комитета.
Немаловажным направлением является волонтерская деятельность. При учреждениях общего среднего образования района и колледже действуют волонтерские отряды общей численностью 162 человека. Волонтеры оказывают помощь пожилым людям в решении бытовых вопросов, посещают детей-инвалидов, детей сирот, детей, находящихся в социально опасном положении, принимают участие в благотворительных акциях и мероприятиях. За текущий период они оказали помощь 236 гражданам.
Не теряет своей актуальности в молодёжной политике района и экологическое воспитание. В 2019 году проведен ряд акций и трудовых рейдов, направленных на благоустройство и уборку несанкционированных свалок на территории района, посадку леса, наведение порядка на территории захоронений времен Великой Отечественной войны.
Подытоживая обсуждение основной темы заседания, глава района потребовала обратить внимание на работающую молодежь, особенно сельскую, которая практически не задействуется в районных мероприятиях, соревнованиях, конкурсах, впрочем, как и молодые семьи: «Забота о молодежи — один из приоритетов государственной политики. Мы должны создать условия, чтобы каждый молодой человек мог сполна реализовать себя в жизни, заинтересовать нашу молодежь не оставаться в стороне от главных и важных событий, стать их активными участниками».
Требует доработки и вопрос закрепления молодых специалистов на селе, создания для них достойных условий труда, быта, досуга.
После рассмотрения основных вопросов В.А. Байкова поблагодарила присутствующих за добросовестный труд, активную жизненную позицию и вручила Благодарственные письма Лоевского райисполкома руководителям организаций, лучшим трудовым коллективам, активным участникам общественно-культурной жизни района.
Светлана Моторная, «ЛК».
Фото Алексея Синило, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.