Родительский дом — начало начал…

Есть в г.п. Лоеве на ул. Калинина скромный домик, который выделяется среди других размещенной на нем красной звёздочкой. Так отмечали дома, где не вернулись домой или проживали участники Великой Отечественной войны. Здесь прошли детство и юность героя нашего рассказа.

…1944 год. Семья инвалида войны первой группы Ивана Петровича Бояренко вернулась на родину, в Лоев. Получили кредит и построили дом. Из фундамента разрушенного здания (напротив нынешнего «Евроопта») мать, Евдокия Иосифовна, выбивала кирпичи и в мешке носила для печки и фундамента будущего дома. При всех тяготах послевоенной жизни родители разделяли увлечение сына Станислава к рисованию, выделяя из скудного семейного бюджета деньги на кисти, краски… В 13-14 лет он уже как художник оформлял лоевский районный «БОКС» — боевой орган комсомольской сатиры. Копии картин, которые он писал в 8-10 классах с журнальных репродукций, до сих пор украшают стены родительского дома, где живет сестра Тамара Ивановна Станкевич.
Сегодня Станислав Иванович Бояренко профессиональный художник-педагог. И сейчас живы в его памяти эпизоды жизни в Лоеве… Ночные посиделки на лугу у костра (сторожили вместе сено, так как участки были рядом), когда своими воспоминаниями делился Герой Советского Союза, летчик Алексей Васильевич Козлов.
— Это был, — вспоминает Станислав Иванович, — интереснейший, потрясающий рассказчик! Всплывают в памяти и уроки игры на скрипке, которые давал мне друг отца военком Лейтер, кстати, владеющий многими музыкальными инструментами. А какие прекрасные педагоги были в нашей школе! Владимир Иванович Миронович, Анна Романовна Семененя, Андрей Александрович и Анастасия Адамовна Колосовские, Николай Яковлевич Каледа, Всеволод Степанович Живоглод, Иван Сергеевич Германенко, директор школы Иван Григорьевич Ермаков и многие другие.
После окончания института Станислав Бояренко был направлен на работу в г. Борисов. Работал в школе, в горкоме партии, на комбинате прикладного искусства, в политехникуме. А в 1979 году ему поручили создать в Борисове детскую художественную школу, бессменным директором которой он был по 2003 г. Под его руководством маленькое периферийное учреждение выросло в одно из ведущих в республике. По программам, разработанным коллективом, одно время работали все художественные школы Беларуси. С.И. Бояренко принимал участие в разработке республиканского «Положения о детской художественной школе». Он отмечен Почётной грамотой министерства высшего и среднего специального образования СССР, Почётным знаком Министерства культуры РБ.
На протяжении всей жизни Станислав Иванович не прерывает художественного творчества, принимает участие в городских, областных, республиканских выставках. Он также был участником Малоярославецкого международного пленера в России. Его работы находятся в частных коллекциях Голландии, Израиля, Казахстана, России и Беларуси.
Недавно в Борисове в галерее «З’ява» состоялась вторая персональная выставка художника Станислава Бояренко.

Из тетради отзывов посетителей выставки «Художник Станислав Бояренко»:
«Станислав, вы хороший художник, искренне любящий свою землю» (В. Шкарубо, заслуженный художник РБ).
«Для меня эта выставка — школа мастера. В продолжение тех уроков, которые вы давали, будучи моим учителем в Борисовской ДХШ. Спасибо за всё!» (Наталья Титаренко, первый выпуск ДХШ).
«Ваши создания гипнотизируют. Мне кажется, если я разбегусь, впрыгну в пейзаж, то очутиться в этом месте я смогу. Ваши картины — порталы в другой прекрасный мир…» (Алеся Климнюк).
Лариса Ходоренко.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.