С Рождеством Христовым!

Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с великим и мироспасительным праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа.

Праздник Рождества Христова по величию воспоминаемого события празднуется торжественнее всех праздников, за исключением Пасхи. Святой Иоанн Златоуст называет праздник Рождества Христова «честнейшим и важнейшим всех праздников», «материю всех праздников». Радость этого события так велика, что Церковь издревле постановила весь день праздника сопровождать церковным звоном.
На протяжении истории человечество напряженно искало Бога. И в ответ на устремленные к небу сердца и руки Господь явил Свою любовь к роду человеческому и Сам простер нам Свою спасительную руку. Во Иисусе Христе после долгих тысячелетий встретились, наконец, Бог и человек, и соединилось небесное и земное, и исполнились духовные чаяния сынов и дочерей Адама. В событии Рождества Христова нам явлены одновременно и Тайна, и Откровение, ведь человеческий разум неспособен до конца понять, как Творец и Промыслитель Вселенной, Беспредельный по Своей природе Бог снисходит в наш истерзанный грехом мир и являет Себя в виде беспомощного Младенца, Родившегося в пещере. Ныне мы знаем: Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы мир был спасен чрез Него (Ин. 3:16-17). И теперь, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией, … потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам (Рим. 5:1-2; 5).
Склонимся же в благоговении к скромным яслям, где лежит тихий и кроткий Младенец. Склонимся со страхом Божиим и трепетом, ибо здесь начинается земной крестный путь Господа Иисуса, здесь полагается начало нашего спасения. Склонимся и, прославляя Рождшагося Сына Превечного Отца, насладимся тем неизреченным и превосходящим всякое разумение миром, который наполняет наши души. «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» — вновь и вновь радостно вторим мы ангельскому хору.
В наступившем году будем идти вместе, заботливо, не забывая друг друга, и тогда к концу года, когда мы оглянемся, окажется, что проложена одна прямая стезя, что никто не упал на краю дороги, никто не забыт, никто не обойден, и что у многих в нашей малой общине и через нас — во всем мире — любовь, свет, радость. И это будет по-православному!
Господь да вдохновляет всех нас на многотрудном пути христианской жизни, дабы и впредь укреплялась в нас вера, не иссякала надежда и возрастала любовь; дабы, входя в торжество светлого рождественского праздника, мы неуклонно возвещали миру велию благочестия тайну (1 Тим. 3:16), несли людям утешение и благословенный мир Христов.
В этот светлый рождественский день я хочу вам пожелать мира и радости. Никогда не забывайте о том, что подлинное счастье можно обрести только откликнувшись на Божий призыв!
Благочинный церквей Лоевского округа, настоятель Храма Святой Живоначальной Троицы иерей Димитрий Чварков.

0

1 комментарий(-я, -ев) “С Рождеством Христовым!

  1. Всех сегодня поздравляем
    С Новым Годом, Рождеством!
    Счастья, радости желаем,
    долгой жизни — лет за сто!
    Всем — удачи и здоровья,
    Воплощения мечты,
    Не взирая на сословья,
    Благодатной всем судьбы!
    Всем — достатка, мира в доме,
    Чтоб шампанское — рекой,
    Чтобы каждый был доволен
    И зарплатой, и страной!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.