Молодежь Лоевщины: твой выбор ― твоя жизнь.

На минувшей неделе на базе средней школы им. А.В. Козлова состоялось выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома.

На встречу были приглашены учащиеся 9-10 классов, чтобы они смогли на примере своих сверстников увидеть, к каким последствиям приводят противоправные поступки. Согласно статистике, в нашем районе увеличились случаи нахождения несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения (2018 г. ― 4 случая, 2019 г. ― 9).
На заседании рассматривались административные материалы в отношении несовершеннолетних, которые были задержаны сотрудниками РОВД в состоянии алкогольного опьянения. По результатам медицинского освидетельствования установлено, что у одного из ребят обнаружено 0,58 промилле алкоголя в крови, у другого ― 1,24. К слову, 0,3 промилле — это уже признаки алкогольного опьянения. Кто знает, чем могло бы обернуться для несовершеннолетних употребление спиртного, не попадись они в поле зрения сотрудников РОВД. На кого-то алкоголь действует расслабляющее, а часто его употребление может привести к необратимым последствиям. Ведь не так давно один подросток был доставлен в реанимационное отделение медицинского учреждения с алкогольным опьянением тяжелой степени.
При оценке состояния учебной деятельности несовершеннолетние характеризовались с положительной стороны. Тогда в чем причина такого поведения? В учреждениях образования вопросам пагубного воздействия алкоголя уделяется особое внимание, на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия. Фундамент отрицательного мнения о спиртном закладывается в семье. Но, видимо, родители не осознают всю полноту обязанностей, которые возложены на них обществом и государством в вопросах воспитания детей.
Проанализировав ситуацию, приходишь к выводу, что в числе основных причин, из-за которых несовершеннолетние совершают такие поступки, кроется бесконтрольность со стороны родителей. Некоторые родители не интересуются, как их дети проводят время после занятий, с кем дружат, в каком состоянии и в какое время возвращаются домой. Об этом много говорится на родительских собраниях, жаль только, что не все умеют слушать и слышать.
По итогам заседания виновники правонарушения привлечены к административной ответственности в виде штрафа. Теперь с ребятами будет организована индивидуальная профилактическая работа сотрудниками РОВД и наркологической службой центральной районной больницы. При повторных фактах выявления нахождения подростков в состоянии алкогольного опьянения есть вероятность направления несовершеннолетних в учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. А стоила ли выпитая рюмка такой запятнанной репутации?!
Хочется верить, что каждый из присутствующих ребят на заседании проанализирует негативный опыт своих сверстников, чтобы не сломать свою дальнейшую жизнь, и сделает правильный выбор.

Светлана Егорова, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.