На Лоевщине свята память воинов-освободителей

 

На минувшей неделе в рамках мероприятий, посвященных 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, на Лоевщину прибыл советник Посольства Республики Узбекистан в Республике Беларусь Данияр Абидов.

Накануне визита он посетил областной исполнительный комитет и некоторые высшие учебные заведения Гомельщины. Гость провел рабочие встречи с ректоратом университетов. Советнику рассказали о достижениях учебных заведений, ведущих направлениях образовательной и научной деятельности. Участники обсудили перспективы развития и дальнейшего взаимодействия.
Программа пребывания советника была обширная. 7 февраля состоялась встреча главы района Вероники Байковой и Данияра Абидова. Приезд советника на лоевскую землю не случаен. В ходе встречи делегация из Узбекистана обсудила мероприятия по увековечиванию погибших узбекских земляков, принимавших участие в освобождении Лоевского района осенью 1943 года. Гости посетили музей битвы за Днепр. В ходе экскурсии делегация узнала, что шесть уроженцев Узбекистана были удостоены звания Героя Советского Союза, их имена нанесены на стелах мемориала, и наша героическая земля свято хранит память воинов-освободителей. Данияр Абидов внес предложение о написании сценария для документального фильма по освобождению Лоевщины, которое было положительно воспринято главой района. Затем они посетили братскую могилу, в которой похоронено более 500 воинов, погибших во время форсирования Днепра и при освобождении района. К подножию памятника гости возложили цветы. Неизгладимое впечатление на делегацию произвела Аллея Героев.
Имя Джурахана Усманова вписано в число других Героев Советского Союза, отличившихся на Лоевщине, по-особому почитаемо. Оно нанесено на гранитную плиту мемориального комплекса горпоселка. В деревне Хоминка есть улица, названная в честь Дж. Усманова. Именно здесь будут проходить мероприятия по увековечиванию памяти славного сына узбекского народа. Отважному воину не суждено было дожить до Дня Победы над гитлеровской Германией. Раненный в бою, он скончался 14 февраля 1945 года. Похоронен в родном кишлаке Сават. На исторической родине свято чтят память о нем.
Встреча прошла в благоприятной и дружелюбной атмосфере. Обе стороны выразили надежду на дальнейшее успешное развитие сотрудничества.

0

1 комментарий(-я, -ев) “На Лоевщине свята память воинов-освободителей

  1. Горжусь своей многострадальной от фашистских извергов Родиной — Лоевщиной.Здесь родился мой папа в дКолпень,моя мама в д.Громыкии я в д. Громыки. Мои родители покоятся на Грамыцком кладбище. Папа прошел всю Отечественную войну от Уфы где служил до начала ВОВ и до Берлина. Домой вернулся в 1946году. Я свято чту эту память,эту землю и ее жителей. Я в 1968 году вернулся со службы в СА , хотел остаться работать в родном совхозе Днепровский. Но тогдашний его руководитель Недбайло мне ответил , для тебя работы нет ,можешь ехать куда угодно. Так я и устроился на работу в г.Гомель,где живу и в настоящее время
    С уважением Трастьян Петр Петрович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.