Актуальной проблемой в сфере агропромышленного комплекса является непроизводительное выбытие крупного рогатого скота.

Прокуратурой района проведены проверки по фактам падежа КРС в сельхозпредприятиях Лоевщины, исполнению требований ветеринарно-санитарного законодательства, законодательства о сохранности собственности.

Результаты надзорной деятельности свидетельствуют о том, что по-прежнему руководители организаций АПК не обеспечивают надлежащее исполнение законодательства по предупреждению фактов бесхозяйственности, непроизводительного выбытия скота.
Например, в марте текущего года сотрудниками прокуратуры осуществлялся выезд на молочно-товарные фермы КСУП «Бывальки». Повсеместно выявлены нарушения условий содержания скота, влекущие падеж и непроизводительное выбытие КРС.
Также установлены факты необеспечения сохранности скота, заключающиеся в отсутствии на объектах ограждения, освещения в тёмное время суток, что создает условия для проникновения на территорию диких животных. По этой причине с декабря 2019 г. по январь 2020 г. от нападения волков пострадало 5 голов молодняка крупного рогатого скота. Ущерб, причинённый предприятию, составил 5699,85 рублей.
Однако с виновных лиц ущерб не взыскивался, в связи с чем прокурором заявлен иск в интересах сельхозпредприятия в отношении лиц, не исполнивших надлежащим образом свои трудовые обязанности в части сохранности скота.
Также в организации не обеспечен надлежащий учёт движения скота, допускаются многочисленные нарушения при ведении первичных учётных документов, что может способствовать разного рода хищениям.
Так, при посещении МТФ «Майск» в январе 2020 года установлено, что ведение книги учета движения скота здесь не осуществлялось ввиду её утери, ежедневные учёты велись путем оформления первичных документов и пометок в рабочей тетради ответственного лица.
После вынесения прокурором района предписания хозяйство обеспечило все МТФ соответствующей книгой. Но повторной проверкой в марте установлено ненадлежащее ведение книги учета на МТФ «Севки», куда не были внесены сведения о движении скота. По данному факту возбуждено дисциплинарное производство в отношении ответственного лица.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.