Чем опасен туберкулез

Туберкулез продолжает оставаться одной из наиболее актуальных социально-медицинских проблем в мире, в т.ч. и в Беларуси, по-прежнему лидируя среди инфекционных болезней и представляя опасность для здоровья людей.

Как рассказала помощник врача-эпидемиолога районного ЦГЭ Светлана Шинкоренко, по данным Всемирной организации здравоохранения, на планете проживает более 10,5 млн человек, инфицированных туберкулезом, ежегодно регистрируется около 11 млн новых случаев болезни и 3 млн умирает, занимая десятое место среди причин смертности населения в мире.
Гомельская область, несмотря на наметившуюся тенденцию к снижению заболеваемости туберкулезом, удерживает лидирующую позицию по данному заболеванию в Республике Беларусь. В 2019 году в области выявлено 373 случая инфекции, показатель превысил среднереспубликанский в 1,4 раза.
Туберкулез — недуг, вызываемый микобактерией (палочка Коха). Основным источником заражения является человек, выделяющий микобактерии при кашле, чихании, разговоре вместе с капельками мокроты и слюны. Вторым по значимости источником будет больной туберкулезом крупный рогатый скот.
Инфицироваться может практически любой восприимчивый человек:
— через воздух (аэрогенный, воздушно-капельный путь);
— при употреблении молочных продуктов от больного туберкулёзом животного (пищевой или алиментарный путь).
Основными симптомами заболевания являются:
— длительный (более трех недель) кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;
— боли в грудной клетке;
— потеря аппетита, снижение массы тела;
— усиленное потоотделение (особенно в ночное время);
— общее недомогание и слабость;
— периодическое повышение температуры тела до 37,2°- 37,4°С.
Чтобы защитить себя от заражения, необходимо соблюдать основные меры профилактики:
— проведение противотуберкулезной вакцинации (БЦЖ-М вакциной) детей до 1 года (на 3-5 день жизни ребенка);
— ежегодное рентгенофлюорографическое обследование;
— выполнение комплекса мероприятий, направленных на повышение защитных сил организма: правильное полноценное питание (достаточное употребление в пищу мяса, молочных продуктов, овощей и фруктов), регулярная физическая активность, полноценный отдых, отказ от вредных привычек;
— соблюдение правил личной гигиены;
— проведение регулярной влажной уборки и проветривание жилых и производственных помещений.

О сложившейся обстановке по туберкулёзу в Лоевском районе нам рассказал врач-фтизиатр райбольницы Сергей Чучвага.

— Сергей Петрович, каковы сегодня показатели по туберкулёзу в нашем регионе?
— Наблюдаются снижение роста заболевания и стабилизация ситуации. Об этом говорят статистические данные: в 2015 году — 8, 2016 г. — 7, 2017 г. — 3, 2018 г. — 2, 2019 г. — 2 случая заболевших туберкулёзом.
— Нужно ли ждать первых симптомов болезни или лучше пройти обследование и жить спокойно?
— Дело в том, что симптомы в данном случае больше похожи на простуду, и сам человек даже не знает, что он заразился. Только лишь с появлением кровяных примесей в мокроте пациент начинает беспокоиться. Обычно патология выявляется при прохождении флюорографии. Если на снимке что-то не в порядке, то совместно с врачом-рентгенологом и врачом-терапевтом мы изучаем изображение. В первую очередь исключается пневмония, как правило, бывает именно она. И по результатам анализов подтверждается туберкулёз.
— Иногда бывает, что из поликлиники поступает извещение пройти обследование повторно, и люди поневоле начинают волноваться. Стоит ли?
— Во всяком случае, не надо пугаться и паниковать. Это не значит, что у вас что-то не так. Возможно был просто неудачный снимок, поэтому необходимо его уточнить, т.е. сделать повторный. Учитывая современное электронное оборудование с цифровым изображением, такие случаи единичны.
— Сергей Петрович, есть ли шансы на полное выздоровление?
— Туберкулёз излечим, но бывают случаи, когда ряд факторов приводит к фатальным последствиям. Это зависит от самого человека, будет ли он лечиться и выполнять все предписания медиков, и от формы заболевания с широкой (либо множественной) лекарственной устойчивостью, когда невозможно подобрать адекватную схему лечения и назначить какие-либо препараты.
— Чем отличается закрытая форма туберкулёза от открытой?
— Дело в том, что таких понятий при квалификации болезней не существует. Есть понятия «бактериовыделитель» (человек находится в активной форме, т.е. выделяет в окружающую среду бактерии) и «небактериовыделитель» (человек болен туберкулёзом, но не выделяет бактерии и, следовательно, никого заразить не может).
— Какие категории граждан более подвержены заболеванию?
— У 8 из 10 человек есть «спящие» бактерии туберкулёза, которые приобретены ещё в детстве. Большинство из них «не проснутся» никогда, но, безусловно, есть и исключения. В активную стадию болезнь переходит, когда резко снижается иммунитет, толчком может стать стрессовая ситуация. Чаще всего туберкулёз активирует сопутствующая инфекция, например, ВИЧ, где вероятность заболевания в 100 раз выше, либо люди с язвой желудка, больные сахарным диабетом, а также дети.
— Были ли в Вашей практике случаи уклонения от дообследования и добровольного лечения?
— Были. Это в основном случаи с асоциальными пациентами (злостные курильщики, употребляющие алкоголь, ведущие аморальный образ жизни). В судебном порядке мы можем их изолировать для принудительного лечения. Закон нам это позволяет.
— Какие социальные ограничения применяются к человеку, у которого выявлена активная форма туберкулёза?
— На период бактериовыделения больного изолируют в стационарное учреждение закрытого типа. Лечение может продолжаться до двух лет, всё чисто индивидуально. В жилом помещении таким пациентам после выписки выделяются отдельная комната с возможностью проветривания, посуда, туалетные принадлежности и т.п., чтобы ограничить тесный контакт с другими членами семьи. Ну и, конечно, параллельно проверяют всех, кто был рядом.
В заключение хочу сказать, что родные и близкие должны поддерживать заболевшего, не оставаться в стороне от его проблем и ни в коем случае не осуждать.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK