Горькая память

Когда в мае 45-го ликовала вся великая держава, Василию Харитоновичу Суржику  исполнилось только 13. Прошло 75 лет, а воспоминания до сих пор кровоточат в его сердце, ведь дети по-своему воспринимают боль, потери, смерть, предательство. Они видели страдания и ненависть, пережили страх и ни с чем не соизмеримое желание победить. Поэтому так часто, оставшись наедине с тишиной, он мысленно возвращается в далекое прошлое…

Пример отца — во всех делах
Помнит Василий Харитонович свое голодное детство: лепешки из травы и гнилой картошки, борщ из лебеды и крапивы. Не может забыть дни, проведенные в бреду во время тифа. Но все чаще он вспоминает отца. Ведь благодаря ему Василий вырос настоящим мужчиной: с детства не боялся никакой работы, по родительскому примеру парнишка научился не думать о себе, если в опасности находятся другие. И, хоть в их семье было шестеро детей, папа в числе первых односельчан ушел на фронт. Так уж распорядилась судьба, но в Гомеле Харитон Васильевич попал в плен. Там он пережил ужас и нечеловеческие страдания, но смириться с такой участью не хотел, хотя знал: если кто-то пытался бежать из лагеря, стреляли без предупреждения, да и сторожевые псы зверствовали, догоняя беглецов. Только это белоруса не остановило, он смог организовать побег, чем спас жизнь и себе, и своим товарищам-землякам. Мужчины подкопали под проволокой лаз, а время подобрали удачное, когда выпал снег. Поэтому собаки не смогли взять их след. Вернувшись домой, Суржик-старший не сидел сложа руки: работал в поле, ведь фронт нужно было кормить. А когда в деревне появились фашисты, он ушел в партизаны. После освобождения родной деревни Харитон Васильевич отправился на фронт. В последний раз он зашел проститься с родными в военной форме. Как же радовались дети его гостинцам: вкусным был хлеб, волшебными казались консервы, и так необычно пахли 4 куска мыла. Долго мальчик ждал его возвращения, но встретиться они так и не смогли. Отец дошел до Берлина, только в мае 1945-го он скончался в госпитале от тяжелых ранений. Сын поднял архивы, писал письма, и сегодня его внуки знают, как выглядит памятник, где их дедушка остался навечно. Мысленно мужчина частенько перебирает версты, по которым шел к Великой Победе его отец.
И снова память в прошлое спешит
Маленькие белорусы в те страшные годы не просто наблюдали за происходящим, но и чисто по-мальчишечьи мечтали о подвиге ради мира. Внес свою лепту в великое дело освобождения родной страны и наш герой. Когда шла подготовка к решающим событиям, через деревню спешно двигались наши войска. Местные жители делились последним: собирали пайки, наполняя вещмешки освободителей всей деревней. А Василию однажды довелось выполнить роль проводника. Чтобы бойцы не заплутали в лесу и вовремя прибыли в пункт назначения, простой паренек из Щитцев вел лунной ночью среди родных березок человек 200 русских солдат. И он гордился тем, что в те тревожные часы красноармейцы шутя и всерьез называли его маленьким командиром. Было еще одно ответственное задание у сельского мальчишки. Иногда партизанам нужно было переправляться через Днепр в Украину. Какое у них было задание — Василий Харитонович до сих пор не знает. Но именно он, обычный советский подросток, и его друг Кузьма Руденок гребли веслами, несмотря на темень и непогоду. В нужное время они также забирали солдат, не задавая никаких вопросов, а просто выполняя важное поручение.
Мама очень волновалась за сына, но, благословив и скрестив руки, всегда отпускала в дорогу. У Кузьмы была большая семья — 8 детей. И друзья договорились ничего не говорить его родным, чтобы не пострадали невинные. Дав обещание молчать, они по-мужски сдержали свое слово. Была у ребят и еще одна тайна. Когда деревня находилась в оккупации, парни нашли в лесу винтовку и два патронташа. Боясь, что оружие достанется немцам, подростки закопали трофеи прямо под грушей. В это время на территории района действовал партизанский отряд. Шли туда люди добровольно, но боеприпасов в лесу не хватало. Отец в это время был еще дома, у него по ночам собирались мужчины и обсуждали самый важный вопрос: где достать оружие, чтобы уйти к партизанам. Пришлось пареньку раскрыть свой секрет, а вот другу он признался в этом только после войны, когда они уже повзрослели. С улыбкой и скрытой грустью рассказывал Василий Харитонович, как ненавидел фашистов, с какой злобой смотрел в сторону местных полицаев. Только спустя годы он узнал, что его земляк, бывший председатель колхоза Виктор Максименко выполнял задание компартии. Будучи старостой, он спас от верной гибели десятки людей и вовремя передавал важные сведения в партизанский лагерь. Были в селе и настоящие прислужники фашистов, которые вредили сельчанам на каждом шагу. По их наводке зашли немцы в дом Суржиков, и не смогли братья уберечь кабанчика, доставшегося потом оккупантам. Да и маму нашего героя в тот день чуть не застрелили. Каждый эпизод, любая деталь воспоминаний огненным заревом обжигают сердце. Горькая память, но вытеснить ее невозможно.
Сплетение судеб
Помнит наш герой, как однажды из леса он пришел домой, чтобы взять проса, ячменя и другой еды, закопанной в хлеве. И вдруг увидел на улице немецких лошадей, жадно пожиравших пшено. Паренек тихонько отсыпал килограмм 8 крупы себе в мешок, ведь из нее можно было сварить кашу и накормить многих. Но фашисты схватили его, соседку и еще несколько человек и погнали в Бывальки, где заперли в сарае с другими пленными. В то время юношей и девушек, оставшихся на оккупированной территории, отправляли в Германию и Австрию. Конечно, никто этого не хотел, но от безысходности одни тихонько плакали, другие, смирившись, просто молились Богу. Мудрое решение тогда приняла Ефросиния Григорьевна Максименко, которая практически спасла и Василия, и свою племянницу. Интересно устроена жизнь: держась за руки, подростки даже не подозревали, что спустя годы они станут мужем и женой. А тогда глубокой ночью, когда немцы спали, исцарапанными ручонками делали ребята подкоп под присьбой, чтобы убежать подальше от неволи и страха. Лесные тропки словно помогали им, а вот дорогу перейти было сложно: боялись фашисты партизан и охраняли все пути. «Когда я рванул через дорогу, — вспоминает Василий Харитонович, — со стороны Синска раздалась автоматная очередь. Я даже не заметил, как мне задело пулей ногу. Доставали ее потом уже в лагере. Крови было много, но в такие минуты даже боли не чувствуешь». Вспоминая прошлое, наш собеседник искренне заулыбался: «Мой отец помог бежать из плена Андрею Максименко, меня спасает решение тети Фроси Максименко, а рядом с ними — имя Раисы Максименко, моей верной спутницы жизни. Сплетение жизней — и одна судьба, которая вот уже 68 лет рядом со мной. Весь ужас мы переживали вместе, наверное, это закалило нас и сделало семью крепкой и надежной. И это великое счастье!»
Великая сила — в единстве народа
Все чаще Василий Харитонович ставит перед собой вопрос: как мы смогли выстоять в такой неравной вой-не? И ответ видит в одном: сила и мощь народа — в единстве! В тылу все трудились днем и ночью, на передовой своих жизней не щадили ни взрослые, ни дети. Многие жертвовали собой, чтобы спасти чужих малюток. И все это — ради мира на земле. «Решающим было сражение возле деревни Щитцы, а река — великая преграда. Жители деревень и Лоева, взрослые и подростки вместе с солдатами круглосуточно работали на строительстве моста. Чтобы прошла техника, люди за пять дней побороли водную преграду. Над ними кружили фашистские мессеры, гул ревущих снарядов сводил с ума. Но они вставали и таскали камни, лес, тяжелые мешки. И успели! Сделали! Смогли! Вот он, подвиг народный! Хотя об этом той студеной осенью никто не думал. Досадно было наблюдать мальчишкам, как весной в половодье бурлящие днепровские потоки сносили поистине народное значимое сооружение.
Иногда герой нашей публикации мысленно пытается подсчитать, сколько в тот день полегло народу. Страшно. По всему берегу «елочкой» лежали трупы, и волны прибивали к мели все новые и новые: солдаты, офицеры, гражданские. В детской памяти запечатлелись отрывки горя, когда женщины, как обезумевшие, кричали и плакали. Невозможно забыть застывшие взгляды стариков, в глазах которых слезы будто превращались в камень, гранит, когда они на подводах везли домой обезображенные тела своих детей. «Такого и врагу не пожелаешь», — со вздохом произносит наш собеседник.
Говорят, память и время стирают боль. Неправда! Василий Харитонович помнит все, об испытаниях белорусского народа знают его дети и внуки. Уверен мужчина, что и правнуки не забудут свою родословную. А сам он и сейчас остается таким же неугомонным борцом, каким был в далеком 43-м. «Надо знать историю, чтобы учиться на ошибках! Необходимо помнить всех, кому мы обязаны жизнью! — говорит В.Х. Суржик. — Только бы не было войны…»
От автора: Сегодня в маленьком уютном домике чета Суржик будет отмечать очередную дату совместной супружеской жизни. Раиса Андреевна и Василий Харитонович — эталон семейного благополучия, понимания, уважения, заботы и любви. Мы желаем им крепкого здоровья, приятных сюрпризов от детей и внуков, бодрости духа на долгие годы.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK