Лоевчане, луковый эксперимент в школах района

В последние недели февраля в 28 сельских школах Витебской, Гомельской и Минской областей стартовал сортоиспытательный эксперимент по выращиванию лука из семян. В числе участников и учреждения образования нашего района ― Ручаёвская средняя школа им. И.И. Мельникова и Малиновская базовая школа.

Известно, что лук является одной из популярных и востребованных культур, выращиваемых в Беларуси. Традиционно высаживают лук-севок, однако этот овощ прекрасно растет и из семян.

― Лук из семян выращивать проще и экономически выгоднее ― не надо растить севок, а затем его хранить. К тому же стоимость семян лука значительно ниже, чем севка, а высевать их можно как ранней весной, так и под зиму, ― отмечает кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом холодостойких культур РУП «Институт овощеводства» Николай Купреенко.

Этот эксперимент проходит с февраля по сентябрь текущего года. Команда проекта «Школьный сад» разослала школам-участницам комплекты семян и методические материалы. Экспериментаторы должны провести сравнительное изучение 4 голландских и 2 белорусских сортов, апробировать рассадный и безрассадный способы выращивания лука, выявить наиболее урожайные и перпективные сорта, освоить технологию выращивания.

На протяжении всего периода проведения эксперимента участники будут получать консультации специалистов-агротехников. Команды должны фиксировать результаты опытов в своих дневниках в соответствии с разработанной методической схемой.

Сортоиспытательный эксперимент инициирован в рамках проекта «EU4Youth: «Школьный сад» для развития сельскохозяйственного предпринимательства, финансируемого Европейским союзом.

Для участников эксперимента ― это отличная площадка, где школьники ознакомятся с новыми видами и сортами сельскохозяйственных культур, освоят эффективные и безопасные агротехнологии, а также приобретут  трудовые и предпринимательские навыки.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.