Лоевчане, самовольно занятые земельные участки — освободить!

В Лоеве по улице Ленина за домом № 95 планируется строительство 40-квартирного жилого дома. При подготовке земельно-кадастровой документации, необходимой для рассмотрения комиссии по выбору места размещения земельного участка, установлено, что на участке, планируемом для строительства многоквартирного жилого дома, расположены самовольно возведенные строения и хозяйственные постройки (на снимке), права на которые не зарегистрированы. Земельные участки используются без документов, удостоверяющих права на них.

Согласно статье 72 Кодекса о земле самовольным занятием земельного участка является использование земельного участка без документа, удостоверяющего право на него.
Граждане, у которых отсутствуют правоудостоверяющие документы на установленные на придомовых территориях строения, хозяйственные постройки, гаражи, в соответствии с требованиями законодательства являются лицами, самовольно занявшими земельные участки.
Согласно ст. 20 Кодекса о земле право на земельный участок возникает у гражданина, индивидуального предпринимателя или юридического лица с момента государственной регистрации этого права в организации по государственной регистрации и удостоверяется свидетельством (удостоверением) о государственной регистрации.
Самовольное занятие земельного участка выражается в огораживании земельного участка, иных мерах для воспрепятствования доступа на него других лиц, в возведении на нем различных сооружений, обработке и производстве посадок, посевов сельскохозяйственных и иных культур, т.е. такой деятельности, которая свидетельствует о том, что данный земельный участок принадлежит конкретному лицу при отсутствии у него права на землю.
При выявлении факта самовольного занятия земельного участка специалистами отдела землеустройства в отношении правонарушителя составляется административный протокол по ст. 23.41 КоАП и направляется в суд по месту нахождения земельного участка на рассмотрение.
Постановление о наложении административного взыскания выносится исключительно судом, при этом санкции статьи за данное правонарушение предусматривают наложение штрафа на физических лиц в размере от десяти до тридцати базовых величин.
Привлечение к административной ответственности и факт уплаты штрафа лицом, совершившим административное правонарушение, не является основанием для узаконивания самовольной постройки.
Самовольно занятый земельный участок возвращается по его принадлежности в установленном порядке без возмещения лицу затрат, произведенных им за время незаконного использования. Приведение земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние, а также снос возведенных на нем строений производятся за счет лица, самовольно занявшего земельный участок.
В случае отказа лица, самовольно занявшего земельный участок, выполнить решение соответствующего исполнительного комитета, снос самовольной постройки и приведение земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние осуществляются исполнительным комитетом.
Взыскание затрат на осуществление возврата самовольно занятого земельного участка, сноса самовольной постройки и приведение земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние производится в судебном порядке.
Лоевский районный исполнительный комитет призывает граждан соблюдать требования действующего законодательства и освободить земельные участки от незаконно возведенных строений и хозяйственных построек!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.