Как не лишиться домика в деревне. Об этом в интервью с нотариусом Лоевского района

Получили в наследство дом в сельской местности, но в нем не живете. Есть ли риск, что местные власти признают дом пустующим или ветхим и заберут в коммунальную собственность, чтобы потом снести или продать?

За разъяснениями мы обратились к нотариусу нотариальной конторы Лоевского района Алле Катион.

Какой дом могут признать пустующим или ветхим?
— Дом могут признать пустующим или ветхим только после осмотра специальной комиссией. В ее состав входят представители исполкома, других заинтересованных служб и организаций, милиции. Комиссия обходит и осматривает жилые дома на подведомственной территории минимум два раза в год.
Пустующим признают жилой дом, хозяева которого не жили в нем ни дня в течение последних трех лет и не направили в исполком уведомление, что планируют жить в доме.
Ветхий дом — аварийный, с риском обвала, где владельцы не жили в течение последнего года и ничего не сделали для восстановления или сноса.
Задача комиссии — осмотреть придомовую территорию, опросить соседей. Если выяснится, что дом не используется, — составить заключение. Это уже повод включить дом в реестр ветхих или пустующих домов.
Признать пустующим или ветхим могут дом в сельской местности, а с 07.03.2019 г. — в городе областного подчинения и Минске.
За дачи, расположенные на территории садоводческих товариществ, можно не переживать — они на постоянное проживание не рассчитаны.

Читайте продолжение на страницах газеты ЛК.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.