Лоевщина: Мы вас поздравляем, боевые подруги!

В преддверии Дня женщин на Гомельщине проходит акция «Мы вас поздравляем, боевые подруги», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В рамках акции председатель рай-исполкома Вероника Байкова и ее заместитель Наталья Каурова поздравили участника войны и ветерана труда Александру Фёдоровну Кукса с наступающим праздником, вручили ей цветы и подарки.
Войну она встретила пятнадцатилетним подростком и оставаться в стороне не могла, потому что в то время фронт и тыл были едины, страна превратилась в мощный военный лагерь. Сутками приходилось работать на заготовке сена для лошадей и коров, ведь армию необходимо было кормить, и гужевой транспорт являлся надежным средством передвижения и транспортировки боеприпасов. Когда созревали хлеба, Александра брала в руки серп и бежала в поле, вместе со сверстниками молотила зерно цепями, молола на жерновах, чтобы вовремя доставить муку на баржи. Помнит Александра Федоровна тяжесть спиленных сосен, которые приходилось таскать на себе, кровоточащие раны, полученные во время рубки сучьев и снятия коры с деревьев. И любая боль воспринималась с радостью: они трудились, чтобы потом проще и быстрее можно было сделать ящики для снарядов, которыми наши войска будут громить врага. Сутками копали окопы для обороны горпоселка. Юноши и девушки сильно уставали, порой засыпали на несколько минут под дождем и солнцем, понимая, что в сражении решающей может быть даже секунда.
Каждый шаг юной патриотки по минному полю и тонкому днепровскому льду, по хлебной ниве и тревожному лесу, по железной дороге и пыльным тропинкам Лоевщины приближал долгожданную Победу. Несмотря на преклонный возраст и слабое здоровье, Александра Федоровна не остается в стороне от важных событий, всей душой болеет за наш край, потому что все помнит, знает цену каждого мгновения мирной жизни.
Гости пожелали радушной хозяйке дома долголетия, внимания и заботы со стороны близких, чтобы встретить юбилейный День Победы в добром здравии!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.