Лоевщину посетила делегация из Якутии

Война — не просто история, а непреходящая человеческая боль, память о прошлом, о величайших человеческих жертвах и материальных потерях. Победа в Великой Отечественной войне слагалась из усилий всех сынов и дочерей бывших советских республик и несломленного духа каждого в отдельности человека. Отдать дань памяти и поклониться могилам земляков, погибших в годы войны на территории Лоевского района, приезжают и гости из других стран.

В преддверии празднования 75-летия Великой Победы с целью сохранения исторической памяти для будущих поколений и воздания почестей павшим солдатам и офицерам на белорусской земле 10 марта с визитом в наш район прибыла делегация из Мегино-Кангаласского района Республики Саха (Якутия) Российской Федерации.
Наша земля бережно хранит память о защитниках Родины, воинах-освободителях, героях Великой Отечественной войны. Форсирование Днепра на территории Гомельской области началось осенью 1943 года, когда расположенный на здешних речных кручах Лоевский плацдарм превратился в эпицентр одной из самых крупномасштабных операций. Очевидцы говорят, что тянулся по реке сплошной кровавый след, воды не было видно. Ведь только на Лоевщине захоронено около 12 тысяч воинов, и кто знает, сколько солдат ушло на дно. На этом участке Днепровской битвы погибли воины разных национальностей. Среди них — уроженец Мегино-Кангаласского района, удостоенный звания Героя Советского Союза, первый из народа саха, якут Фёдор Попов.
Фёдор Кузьмич родился 8 декабря 1921 года в Батаринском наслеге (ныне — Мегино-Кангаласский улус Республики Саха (Якутия). В 1942 году был призван в Красную Армию и направлен на фронт.
Архивные документы Музея битвы за Днепр рассказывают о том, что рядовой Попов одним из первых ворвался в траншеи противника. Когда кончились патроны и гранаты, вступил в рукопашный бой. Сумел захватить немецкий ручной пулемет и прикрыл огнем переправу. Своими смелыми действиями он способствовал преодолению реки другими стрелковыми подразделениями полка.
В бою возле деревни Глушец Фёдор Попов был смертельно ранен и через несколько дней скончался от полученных ран. На братской могиле в деревне Деражичи похоронен славный сын якутского народа. С тех пор прошло много лет.
Делегацию Мегино-Кангаласского улуса Республики Саха (Якутия) на границе Лоевского района встретили хлебом-солью. Артисты народного ансамбля «Жывiца» поприветствовали гостей песнями, пожелали хорошего настроения и положительных эмоций.
Первой точкой экскурсионного маршрута стал горпоселок. В зале заседаний районного Совета депутатов гости из Якутии пообщались с председателем райисполкома Вероникой Байковой и председателем Совета депутатов Ириной Пастуховой. Диалог проходил за круглым столом в дружеской атмосфере. Вероника Анатольевна рассказала об основных аспектах социально-экономического развития района и его перспективах, ответила на интересующие вопросы, касающиеся деятельности региона.
Затем зарубежные гости посетили ГУК «Музей битвы за Днепр» и экспозиционную площадку военной техники. Директор учреждения Ксения Семашко провела увлекательную экскурсию, рассказала о прошлом Лоевщины, её героях. Несомненно, с особым трепетом присутствующие слушали рассказ о своем герое-земляке и о сотрудничестве между нашими народами.
Следующим по маршруту следования делегации было посещение мемориального комплекса в д. Деражичи, где покоятся 2016 воинов Красной Армии, павших при освобождении Лоевского района в 1943 году, среди которых — 11 героев Советского Союза. Здесь похоронен Фёдор Попов.
Митинг открыла заместитель председателя райисполкома Наталья Каурова.
— Великая Победа! Её цена — миллионы жизней, которые унесла война. Мы будем помнить их — солдат и офицеров сороковых годов двадцатого века, будем читать их письма, перелистывать альбомы, рассказывать о них своим детям и внукам. Мы вместе поклонимся великим тем годам!
Минутой молчания участники почтили память погибшего воина-земляка и возложили к подножию венок и цветы. Местный житель, свидетель военных лет, ветеран труда Афанасий Шкляров поделился с присутствующими воспоминаниями о тех страшных событиях. Афанасий Гаврилович прочёл стихи, которые пронизаны скорбью по погибшим на войне, о пережитом из личной жизни.
Заключительной точкой маршрута следования делегации в рамках посещения Лоевщины было место, где прошел последний бой героя-якута — деревня Глушец. Зарубежные гости возложили венок к памятному знаку воинам 81-й стрелковой дивизии, форсировавшим Днепр у населенного пункта, почтили память своего земляка.
Погибших не вернуть, не вернуть и тех ветеранов, что уже ушли от нас. Годы сменяют друг друга. И сейчас, как никогда, важно помнить уроки Великой Отечественной. Люди должны твердо усвоить: только мир и согласие, взаимодействие и взаимопомощь служат надежным фундаментом благополучия любой страны. Все мы должны внести свой вклад в сохранение и упрочение нашей главной ценности — единства и сплоченности народов.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.