В Лоевском районе подготовка к весеннему севу набирает обороты

В скором времени начнутся весенне-полевые работы. Перед тружениками агропромышленного комплекса Лоевщины стоят большие задачи, требующие качественного и своевременного выполнения. В растениеводстве также намечены высокие рубежи, поскольку, если говорить образно, оно представляет собой своеобразный локомотив, движущий вперед животноводство. О том, как аграрии готовятся к посевной, мы разговаривали с начальником отдела растениеводства, механизации и охраны труда управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Владимиром Шевчуком.

— Владимир Николаевич, чем в настоящее время занимаются аграрии?
— Работники хозяйств не сидят без дела. Механизаторы полным ходом вносят в почву органику. Ни для кого не секрет, что удобрения содержат полезные вещества, положительно влияющие на свойства земли, и имеют в своем составе необходимые элементы питания для растений. По сути, это для сельхозпредприятий самая дешёвая возможность повысить урожайность культур и плодородие почв. Занимаются также подкормкой многолетних трав калийными удобрениями. Водители доставляют минеральные удобрения.
— Есть ли запасы удобрений под предстоящий сев?
— Если не внести в почву минеральные и органические удобрения, невозможно получить от нее отдачу в виде высоких урожаев, особенно на наших бедных почвах.
В целом по району обеспеченность миниральными удобрениями составляет 22 %, в том числе азотом — 32%, фосфором — 5%, калием — 20%. Для подкормки озимых зерновых и крестоцветных имеется 92 % из необходимого объема удобрений.
— Расскажите о состоянии посевов озимых зерновых.
— Тёплая зима положительно сказалась на растениях. Зимние зерновые практически не останавливались в росте. Вегетационный период прекращался всего лишь на две-три недели. Соответственно, погибших посевов на данный момент не наблюдается. Большую часть зимы в период роста было недостаточно солнечного света, поэтому часть своих питательных веществ растения израсходовали. В хозяйствах это знают, и в оптимально сжатые сроки все зерновые будут подкормлены азотными удобрениями. Что касается состояния крестоцветных, озимого рапса и сурепицы, то судить пока сложно — вегетационный период несколько раз возобновлялся и останавливался. О том, как они перезимовали, узнаем не раньше чем через 10 дней.
— Каковы у нас объёмы посевных площадей под сельхозкультуры?
— Они уже полностью сформированы. Во всех сельскохозяйственных предприятиях будет производиться сев кукурузы на площади 12310 га, в том числе на зерно — 4350 га. Под яровые зерновые и зернобобовые отведено 2160 га, 410 га займет ячмень, 870 га — овёс, 800 га — зернобобовые. Посевные площади однолетних трав на зеленый корм составят 2565 га, в планах подсеять под зерновые 1620 га многолетних трав. На этой неделе некоторые хозяйства уже приступили к посеву многолетних трав, на очереди и — зерновые.
— Семенные фонды в хозяйствах готовы?
— Для проведения весеннего сева в полном объеме сельхозпредприятия обеспечены семенами ранних яровых культур. Семенами многолетних трав в целом район обеспечен, однако в разрезе немного не хватает материала в КСУП «Бывальки», «Совхоз «Заря» и ОАО «Урожайный». Планируется приобретение в хозяйства района люцерны за счет средств областного бюджета. С учетом всего в ближайшее время будем обеспечены семенами данных культур на 100 %.
На сегодня также требуются семена кукурузы, на 65% обеспечены в КСУП «Малиновка-Агро», на 20% — в КСУП «Совхоз «Заря». Остальные сельхозпредприятия работают над приобретением недостающего количества семенного материала, производят взаимообмен культурами. Завозятся элитные сорта из других областей.
— Достаточно ли техники в районе, чтобы обеспечить своевременное выполнение весенней посевной?
— При полной загрузке техники, имеющейся в хозяйствах, можно провести все работы в оптимальные сроки. По отдельным видам агрегатов есть вопросы, но это не столь критично. Основной проблемой в сельхозпредприятиях является кадровый голод, лишь только КСУП «Колпень-Агро» на 100% обеспечено работниками, в остальных — немного недостает. В связи с этим планируется привлечение из несельскохозяйственных предприятий и организаций работников для выполнения весенне-полевых работ.
Следует отметить, что достаточно большой объём пахотных работ был выполнен осенью. А значит, многим останется только надеется на благоприятные погодные условия.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.