О готовности семенного фонда на Лоевщине

На календаре март, а это значит, что у специалистов инспекции по семеноводству и защите растений появилось еще больше работы. Первостепенной их задачей на сегодня являются определение качества семян, их влажность, всхожесть, наличие вредителей перед тем, как они попадут в землю. Ведь именно с них начинается процесс растениеводства — от сортовых и посевных качеств семян зависят и урожайность сельхозкультур, и экономический потенциал района в целом.

О том, как сформирован семенной фонд яровых зерновых и зернобобовых культур в районе, о качестве семян, мы попросили рассказать начальника инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Анатолия ДЫЛЬКОВА.
— В сельхозпредприятиях района завершена подготовка яровых зерновых и зернобобовых культур. Под посев планируемых площадей в районе сформирован основной фонд в объеме 784 т, этого количества достаточно, чтобы засеять всю необходимую площадь. Если анализировать обстановку в разрезе хозяйств, то она такова: КСУП «Малиновка-Агро» — 145 т, «Совхоз Заря» — 83 т, «Бывальки» — 112 т, ОАО «Урожайный» — 171 т, «Колпень-Агро» — 273 т.
Работниками инспекции в каждом хозяйстве был тчательно произведён отбор проб на анализ. Всем были выданы удостоверение о качестве семян. Надо отметить, что на их состояние и качество повлияли условия хранения. Ведется обновление зернового фонда, для лучшей урожайности приобретаются элитные семена.
В КСУП «Малиновка-Агро» имеются собственные семена пайзы 7,5 т, которые при желании можно реализовать в другие предприятия Лоевщины.
Есть в районе семена многолетних злаковых и бобовых трав — 41,5 т, все это остатки 2018 года, так как в прошлую уборочную кампанию из-за жаркого лета их заготовить не удалось, поэтому будут использовать запасы прошлых лет, благо, они у нас есть.
Не в полном объёме обеспечен район семенами кукурузы — необходимо докупить 341,2 т «царицы полей». И только КСУП «Малиновка-Агро» имеет их в достаточном количестве. Время для решения вопроса ещё есть. Нашему району из Мозырьского ККЗ выделяется 410 т данной культуры, поэтому каждое хозяйство сможет пополнить свой запас: закупить и доставить семена на склады. Нельзя постоянно надеяться на помощь государства, нужно и самим искать возможности приобретения недостающих семян высокой репродукции. Ведь от того, что посеем и в какие сроки, будет зависеть урожай 2020 года. Поэтому надо сделать всё возможное, чтобы закрома с «золотым фондом» были заполнены качественным зерном.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.