Об итогах и направлениях работы ФПБ в будущем рассказал Сергей Демиденко

В конце февраля в Минске прошел VIII Съезд Федерации профсоюзов Беларуси. На нем подвели итоги работы за пять лет и определили основные направления работы в будущем. Председателем Федерации профсоюзов Беларуси был избран Михаил Орда.

Участие в работе Съезда принял Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Глава государства отметил высокую роль профсоюзного движения в нашей стране, а также высказал мнение относительно выдвигаемых инициатив и требующих решения вопросов.
О чем говорили и как обозначенные направления работы будут реализовываться в регионе, обсудим с делегатом VIII Съезда ФПБ Сергеем Демиденко.

— Это те вопросы и направления, которые волнуют людей, членов профсоюза. Вся наша работа строится в тесном взаимодействии с трудовыми коллективами. Начиная от законотворческой деятельности, темы трудоустройства и заканчивая решением каких-то частных вопросов: будь то конфликтная ситуация с нанимателем или просто проблема бытового характера.
— Сергей Михайлович, значительным успехом в работе ФПБ, считаю, создание профсоюзных первичек на частных предприятиях. Расскажите, как эта работа проводится у нас.
— У нас действует 56 профсоюзных первичек 10 отраслевых профсоюзов, насчитывающих в своих рядах 3563 членов или 99% работающих в трудовых коллективах. Это наши люди, интересы которых мы защищаем. С 2015 года в районе создано 7 новых профсоюзных организаций, в том числе 5 — в частных предприятиях. К слову, это одно из приоритетных направлений для нас в будущем. И это тот момент, на который особое внимание обратил Глава государства. Но здесь есть некоторые сложности. Зачастую руководство этих предприятий настроено против создания профсоюза, не понимая, что все-таки мы больше стараемся выступать как социальные партнеры, а не конфликтующие стороны. Ведь все вопросы можно решить в конструктивном диалоге. Бывают случаи, когда профсоюз воспринимают исключительно как какой-то культурно-массовый сектор. Но это далеко не так. Ведется серьезная коллективно-договорная работа, а также по охране труда. И это не только защита работников, но и в какой-то степени подсказки нанимателю, как сделать условия труда на производстве лучше. В конечном счете от этого выигрывают и работники, и наниматель. Благодаря тому, что в частных предприятиях ИЧТУП «Гинуш» и ООО «ДжалесГрупп» были созданы первичные профсоюзные организации, с нанимателей при поддержке профсоюзных правовых инспекторов удалось взыскать задолженность по заработной плате. По «Гинуш» оказана правовая помощь 15 работникам, взыскано свыше 50 тысяч рублей, в «ДжалесГрупп» в пользу 9 работников взыскано 21,5 тысяч рублей.

Читайте интервью на страницах газеты ЛК.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.