Помощник врача гигиениста Лоевского районного ЦГЭ о пользе йода

Йод занимает особое место в списке витаминов и минералов, необходимых организму человека.

Значимость этого микроэлемента заключается в том, что он является структурным компонентом гормонов щитовидной железы, которые отвечают за поддержание нормального обмена веществ, выработку и распределение энергии. Суточная потребность человека в йоде зависит от возраста. При недостатке йода в питании у женщин часто нарушается репродуктивная функция, увеличивается количество осложнений при беременности, повышается риск выкидышей, преждевременных родов, рождения маловесных детей, детей с врожденными пороками развития и мертворождений. Даже в условиях незначительной йодной недостаточности у детей нарушается познавательная функция, ухудшается память, уменьшается способность к концентрации внимания, у школьников снижается успеваемость. У взрослых недостаточная функция щитовидной железы вследствие дефицита йода проявляется снижением интеллекта, жизненного тонуса и работоспособности. Но наиболее частым следствием нехватки йода является зоб — разрастание ткани щитовидной железы.
Йод не синтезируется в организме, а поступает из окружающей среды с пищей и водой. В привычных продуктах питания данного полезного микроэлемента не много, обычно человек получает только половину нормы. Больше всего йода содержится в морепродуктах: рыбе и морской капусте. Однако то количество йода, которое содержится в мясе, речной рыбе, хлебе, молочных продуктах, фруктах и овощах недостаточно для того, чтобы восполнить суточную потребность в нем. Развитие йод дефицитных заболеваний можно предотвратить, если в питании всей семьи использовать йодированную соль.
Сколько нам нужно йода?
Необходимая дозировка йода: 50мкг — для детей грудного возраста, 90 мкг — для детей от 2 до 6 лет, 120 мкг — для детей от 7 до 12 лет, 150 мкг — для старших детей и взрослых, 200 мкг — для подростков, беременных и кормящих женщин.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK