Принятые меры позволили не допустить пикообразного роста числа пациентов с COVID-19 — Минздрав

Принимаемые в Беларуси меры по борьбе с распространением коронавируса COVID-19 позволили не допустить пикообразного роста числа больных, заявила журналистам заместитель министра здравоохранения Елена Богдан, передает корреспондент БЕЛТА.

 

«Минздрав ответственно заявляет, что сегодня ситуация в стране спокойная, абсолютно контролируемая. Те меры, которые мы приняли, позволили не допустить пикообразного роста (числа заболевших. — Прим. БЕЛТА)», — сказала Елена Богдан.

Заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Наталья Жукова в свою очередь отметила, что система здравоохранения была готова мобилизироваться на случай подобных инфекций. В Беларуси сохранилась система эпиднадзора. В каждом районном, городском, областном центре гигиены есть врачи-эпидемиологи, которые занимаются в частности инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем. Имеется опыт наблюдения за контактами пациентов с корью.

В РНПЦ эпидемиологии и микробиологии много лет существует отдел особо опасных инфекций — подразделение, которое занимается вопросами профилактики на случай чрезвычайных ситуаций, связанных с инфекционными заболеваниями. Это касается лихорадки Эбола, лихорадки Западного Нила, бешенства и др. «Небольшое подразделение находится в режиме ожидания», — отметила Наталья Жукова. В преддверии Европейских игр в Минске проводились учения. Тогда же были закуплены капсулы для транспортировки пациентов с особо опасными инфекциями, защитные костюмы.

Вместе с тем Минздрав призывает и самих белорусов проявлять сознательность. «Мы уже давно рекомендовали гражданам не покидать пределы страны. Если человек все же принимает решение этим пренебречь, просим его подумать о здоровье граждан нашей страны и (по возвращении. — Прим. БЕЛТА) принять меры по самоизоляции», — добавила Елена Богдан.

Любой человек, который возвращается в страну, в первую очередь должен позаботиться о своих близких, особенно старшего возраста, сократив свои контакты. Медработники регулярно будут обзванивать таких людей и уточнять состояние здоровья. «Если вернувшихся из-за границы что-то беспокоит, необходимо обратиться в территориальную поликлинику», — отметила Елена Богдан. Если возникшие симптомы не указывают на коронавирусную инфекцию, медик придет на дом. В противном случае выедет специальная бригада скорой медпомощи для госпитализации в медучреждение.

Что касается информирования о ситуации с COVID-19 в стране, Минздрав и впредь будет сообщать данные с периодичностью раз в несколько дней. Это связано с отсутствием лавинообразного роста новых случаев заражения коронавирусом, подчеркнула Елена Богдан.
Сегодня белорусские специалисты наряду с представителями других стран приняли участие в еженедельной видеоконференции под руководством директора Европейского регионального бюро ВОЗ Ханса Клюге. Обсуждались текущее положение с заболеваемостью, принимаемые меры, даны рекомендации каждой конкретной стране.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.