Продолжается наполнение Днепро-Брагинского водохранилища

Как ожидается, в этом году сюда будет закачано не менее 20 миллионов кубометров днепровских вод. Это позволит улучшить гидрологическую ситуацию в регионе, что положительным образом отразится на урожайности сельскохозяйственных культур.

Объект ввели в эксплуатацию в 1986 году. Изначально он был многофункционального назначения. Но в начале 90-х его водоем объединили с сетью мелиоративных каналов и стали использовать исключительно для орошения сельхозугодий. Правда, с 2015 года водохранилище не использовали, так как закачка воды из реки требует значительных финансовых затрат.
Решение о возобновлении работ по его наполнению принято Гомельским облисполкомом в феврале 2020 г. Вернуться к этому заставила засушливая погода минувшего лета. Беспощадная жара и порой небывало низкие для июня-июля температуры со шквалистым ветром внесли серьезные коррективы в результаты работы аграриев. В Лоевском и Брагинском районах часть посевов погибла, многие были повреждены. В итоге получен небольшой урожай.
После выделения средств из областного бюджета двигатели насосов на насосной станции запустили снова.
Площадь зеркала при полном заполнении водоема составляет 968 га. Общий объем воды, который может в нем содержаться — 42,5 млн кубометров. В этом году водохранилище наполнят наполовину. Главная из причин — уровень воды в Днепре. Перекачивать ее в больших объемах можно только во время паводка, который продлится до апреля.
Но есть еще одна помпа, расположенная более глубоко. Она будет работать в летний период для поддержания в водоеме постоянного уровня.
Вчера мы побывали на насосной станции. Машинист Иван Ломоносов рассказал, что работа на объекте организована круглосуточно в четыре смены по два человека. Уже 13 дней производится закачка. В среднем в сутки подаётся около 600 тыс. м3 речной воды.
В Лоевском районе — более 12 тыс. га земель, орошаемых искусственной ирригационной системой, в Брагинском — около 8 тыс. га.
По мнению специалистов агрономической службы управления сельского хозяйства и продовольствия Лоевского райисполкома, наполнение водохранилища и использование мелиоративных систем позволит адаптироваться к изменениям климата и улучшить гидрологическую ситуацию в регионе — поднять уровень грунтовых вод на прилегающих к нему территориях, обводнить мелиоративные каналы и повысить продуктивность сельскохозяйственных земель.
Ситуацию прокомментировал директор Лоевского ПМС Роман Миранович:
— На насосной станции установлено четыре насоса. Сегодня задействованы два из них, остальные — в резерве. Каждый из насосов качает 3,6 м3 воды в секунду. Для того, чтобы наполнить водохранилище до запланированного уровня, нужно около 2 месяцев. На утро 19 марта уже закачано 5,15 млн м3 воды. Наполнив водоем, поднимем уровень грунтовых вод в близлежащих мелиоративных системах, таким образом мы улучшим водно-воздушный режим почвы. Эти меры позволят повысить урожайность возделываемых культур.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.