Слаженность действий ― комфорт для лоевчан

Несмотря на то, что зима в этом году выдалась вовсе не морозной, подача тепла в квартиры и социально значимые объекты осуществлялась своевременно и в нужном объеме.

Среди множества зданий, расположенных в центре горпоселка, центральную котельную мы издали узнаем по высокой трубе, из которой в небесную синеву устремляется серая «змейка» дыма. Знакомым каждому сельчанину с детства ароматом сосновой смолы и топящейся печки встречает нас топливный объект. Помещение огромное. Главное место в нем занимают 5 котлов (2 газовых и 3 ― на твердом топливе).
Бесперебойную работу котельной обеспечивают мастера, операторы, слесари и раскряжевщики. Все вместе они составляют дружный сплоченный коллектив, в котором ответственность, уважение и взаимовыручка — превыше всего.
Дежурство здесь круглосуточное. Продолжительность одной рабочей смены — 8 часов, и этот режим соблюдается неукоснительно. За котлами необходим постоянный присмотр, ведь любой сбой может повлечь как минимум отсутствие тепла в квартирах и домах жителей, детских садах и школах горпоселка. В работе котельной есть определенный алгоритм. Перед заступлением на смену нужно внимательно ознакомиться с записями в журналах за прошедший период, осмотреть помещение внутри и снаружи, проверить показания приборов, работу автоматов безопасности и вентиляции, и только после этого принимается смена. Все эти, казалось бы, простые действия являются залогом стабильной работы объекта.
Кому-то покажется такая деятельность скучной и однообразной, но, видя как оператор котельной Дмитрий Уйманов рассказывает о своей сфере деятельности, складывается впечатление, что передо мной профессионал с большой буквы, который трудится в коммунальном хозяйстве 17 лет. Опыта и ответственности ему не занимать, и свидетельством этому является внушительный стаж безаварийной работы.
Сердце котельной — оборудование, которое всегда должно быть в исправном состоянии. За тем, чтобы главный орган исправно работал, следит слесарь Василий Никитенко. Именно он в случае поломок и неисправностей проводит ремонт и техническое обслуживание теплового оборудования. Василий Владимирович отлично знает не только его особенности, но и каждый винтик, каждую гаечку, потому что при поломке действовать нужно быстро и четко. «Душа радуется, когда всё функционирует стабильно», ― признается мужчина.


Обязательным звеном в работе котельной является должность раскряжевщика. Его обязанности заключаются в распиловке бревен бензопилой на чурки, так как сырьём для твердотопливных котлов служит древесина. Этим делом на объекте занимается Григорий Черненко. Одним из условий его работы является соблюдение правил охраны труда и техники безопасности. Григорий Петрович — добросовестный, ответственный, аккуратный человек, он внимательно следит за распиловочным оборудованием.
Благодаря слаженным действиям коллектива центральной котельной такой важный ресурс, как тепло, жители горпоселка получают бесперебойно.

 

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.