Светлана Карнаушенко о работе, которая стоит у истоков создания семьи.

Слово «семья» каждый из нас воспринимает по-своему. Кто-то мечтает ее обрести или создать, кто-то, наоборот, вырваться из брачных уз. Одни находятся в постоянном поиске идеальных отношений, другие переживают трудности, понимая, что они временные и скоро закончатся. Очевидно, что самое главное и ценное в жизни — это семья. Сначала та, в которой ты рождаешься, а затем та, которую создаешь сам. Можно порадоваться за тех, кто обрел свое счастье в браке. А пары, которые только собираются узаконить свои отношения, волнует вопрос, как это сделать правильно?
За разъяснениями мы обратились к начальнику отдела записи актов гражданского состояния Лоевского райисполкома Светлане Карнаушенко.

— Светлана Ивановна, у большинства из нас слово «ЗАГС» уже давно стало нарицательным и ассоциируется в первую очередь с созданием семьи.
— ЗАГС испокон веков был и остается неотъемлемой частью жизни каждого человека. И самая популярная процедура — церемония заключения брака. Наиболее урожайным на свадьбы по-прежнему остается летне-осенний сезон. Хотя, насколько счастливой будет семья, зависит вовсе не от того, в каком месяце была свадьба, а от людей, их желания строить семейный союз, от их умения понимать друг друга.
— С чего стоит начинать оформление отношений будущим молодоженам, которые уже твердо решили это сделать?
— Прежде всего, важно взаимное согласие и достижение брачного возраста, а также отсутствие препятствий к заключению брака. Затем нужно обратиться в орган ЗАГСа для подачи заявления, в этот же день оплачивается государственная пошлина в размере 1 базовой величины.
— Можно ли подать заявление без личного присутствия жениха или невесты?
— Если присутствие обоих невозможно или крайне затруднительно (отдаленность проживания друг от друга, тяжелая болезнь, прохождение военной службы или другие причины), заявление, заполненное по установленной форме и подписанное обоими лицами, вступающими в брак, может быть подано одним из них. В этом случае подпись лица, присутствие которого при подаче заявления о заключении брака невозможно, должна быть предварительно засвидетельствована руководителем органа ЗАГСа и скреплена печатью с изображением государственного герба Республики Беларусь. Подлинность подписи может быть также засвидетельствована нотариусом или иным должностным лицом, которому в соответствии с законодательством предоставлено право совершать нотариальные действия.
— Можно ли ускорить заключение брака после подачи заявления?
— Закон определяет минимальный срок в 3 дня, который должен пройти со дня подачи заявления, максимальный срок — 3 месяца. Но есть некоторые исключения. В случаях, обусловленных беременностью, наличием общего ребенка или особыми обстоятельствами, брак может быть заключен до истечения трехдневного срока, в том числе в день обращения.
— Все ли молодожены выбирают торжественную церемонию? Чем от нее отличается неторжественная регистрация?
— Отличие в том, что в первом случае вы приходите в ЗАГС и ставите подписи в книге регистрации актов гражданского состояния, затем в паспорта проставляют штампы и выдают свидетельство о заключении брака. И здесь не нужны никакие кольца, свидетели, свадебные наряды, гости и т.д. А торжественная регистрация — это то же самое, только со всеми свадебными атрибутами, торжественной речью в красивом зале или в кабинете, с музыкой и поздравлениями.
Молодые люди могут зарегистрировать брак в любом ЗАГСе и не только в помещении, но и за его пределами. Несмотря на то, что в последнее время эта тенденция стала довольно популярной, я считаю, что при выездной форме бракосочетания теряется торжественность и значимость события. Ведь регистрация брака — государственный акт, и проходить он должен с соблюдением определенной атрибутики.
— Светлана Ивановна, столько свадеб в своей жизни мало кто видит. Первый семейный документ выдан Вами не одной сотне пар. Изменилось ли что-то в последнее время?
— За десятилетие поменялась не только мода на свадебные платья и кортежи. Изменилось и отношение к созданию семьи. Молодые люди стали более обдуманно выбирать себе спутника жизни, позже вступать в брак: парни создают семью в 26-28 лет, девушки — в 23-25. Супруги, которые к моменту свадьбы имеют образование и работу, как правило, ответственно относятся к семейной жизни.
А о том, что любви все возрасты покорны, знаю не понаслышке. Однажды пришлось расписывать пару с 69-летней невестой и 72-летним женихом.
— Какие еще услуги оказывает отдел ЗАГС?
— По желанию граждан может быть проведена торжественная регистрация рождения ребенка.
Мы приглашаем в праздничной и волнующей обстановке провести красивую и памятную церемонию чествования юбиляров семейной жизни, ведь такой юбилей — один из самых значительных событий в жизни, важная веха, незабываемый момент семейной летописи. Здесь нет места дежурным поздравлениям от гостей, истории знакомства и становления семьи вызывают искреннее восхищение. Такие торжества помогают возрождать авторитет семьи, традиций, подчеркивают важность и значимость внимания и уважения детей к родителям. Отдел ЗАГС готов сделать любую годовщину бракосочетания супругов особенным торжественным днем для всей семьи.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.