В Гомельской области пройдут мероприятия по предотвращению незаконного оборота спиртосодержащей продукции

На территории Гомельской области на постоянной основе проводятся мероприятия по предотвращению незаконного оборота спиртосодержащей продукции.

Как рассказал заместитель начальника УВД Гомельского облисполкома Анатолий Васильев, принятыми мерами в прошлом году изъято 31 856 литров самогона, самогонной браги и фальсифицированных спиртных напитков, в том числе 23 657 л самогона и самогонной браги, 8 199 л спирта, спиртосодержащей жидкости и фальсифицированных спиртных напитков. Изъято 108 самогонных аппаратов. За нарушение антиалкогольного законодательства к административной ответственности привлечено 1 114 лиц.
В целях профилактики пьянства, а также пресечение фактов незаконного оборота и транзита алкогольной продукции и иной спиртосодержащей продукции по инициативе областного милицейского ведомства с 16 по 20 марта на Гомельщине будет организовано проведение комплекса дополнительных мероприятий силами сотрудников РОВД области, УГАИ, Департамента охраны.
Граждане, имеющие информацию о лицах, занимающихся незаконным оборотом спиртосодержащей продукции и самогоноварением, могут сообщить об этом по телефону 102. Конфиденциальность гарантируется.
Анатолий Васильев также напомнил об ответственности за нарушение антиалкогольного законодательства Республики Беларусь.
Согласно статье 12.27 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, перемещение по территории страны, хранение на ней физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, более пяти литров алкогольных напитков, не маркированных в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь и (или) специальными марками, либо более пятнадцати литров алкогольных напитков без документов, подтверждающих легальность их приобретения, за исключением алкогольных напитков, изготовленных этим лицом для собственного потребления,
— влекут наложение штрафа в размере от десяти до ста базовых величин с конфискацией алкогольных напитков, превышающих количество, перемещение, хранение которого допускается.
Производство (изготовление), переработка, хранение на территории Республики Беларусь, перемещение по ней физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, более пяти литров (пяти килограммов) непищевой спиртосодержащей продукции, более пяти литров этилового спирта, получаемого из пищевого сырья, более пяти литров непищевого этилового спирта, более десяти килограммов табачного сырья, а равно продажа названных продукции, спирта и сырья (независимо от объема) –
влекут наложение штрафа в размере от десяти до ста базовых величин с конфискацией непищевой спиртосодержащей продукции, спирта, табачного сырья, превышающих количество, производство (изготовление), переработка, хранение, перемещение которого допускается, а также оборудования и сырья, используемых для их производства (изготовления) либо переработки.
Продажа физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, алкогольных напитков, в том числе собственного изготовления, при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности –
влечет наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин с конфискацией продаваемых алкогольных напитков.
Производство (изготовление), вовлечение в оборот физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, фальсифицированных алкогольных напитков, а равно перемещение по территории Республики Беларусь, хранение таким лицом заведомо фальсифицированных алкогольных напитков, торговля ими – влекут наложение штрафа в размере от ста до двухсот базовых величин с конфискацией фальсифицированных алкогольных напитков, оборудования, сырья и материалов, используемых для их производства (изготовления).
Перемещение по территории пограничной зоны или пограничной полосы, хранение в пределах указанной территории физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, не имеющими права на осуществление оптовой, розничной торговли табачными изделиями либо права на хранение табачных изделий (как вид предпринимательской деятельности), более тысячи сигарет, более тысячи граммов табака или иных табачных изделий при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности – влекут наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин с конфискацией перемещаемых, хранимых табачных изделий.
Согласно статье 12.43 КоАП Республики Беларусь, изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов.
Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, а равно изготовление физическим лицом более пяти литров крепких алкогольных напитков (самогона), более тридцати литров полуфабрикатов для их изготовления (браги), либо хранение более тридцати литров таких полуфабрикатов – влекут наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов.
Приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), за исключением тех, продажа которых разрешена законодательством, а равно приобретение полуфабрикатов для их изготовления (браги) – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков.
Примечание. Под крепкими алкогольными напитками (самогоном) в настоящей статье понимаются алкогольные напитки с объемной долей этилового спирта 28 и более процентов, изготовленные физическими лицами путем сбраживания сырья и последующей перегонки.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.