Нацелены на конечный результат

Завершился очередной зимне-стойловый период. Труженикам ферм некогда расслабляться, впереди у них много работы. Необходимо постоянно наращивать показатели по производству молока и мяса, ведь от этого зависит материальное благополучие сельхозпредприятий.

Чтобы узнать, с какими результатами завершилась зимовка скота в КСУП «Совхоз «Заря», мы посетили одну из лучших животноводческих подразделений хозяйства — МТФ «Новокузнечная».
Как рассказала бригадир Вероника Прищеп, по состоянию на 21 апреля поголовье состоит из 388 голов дойного стада и 145 телят. Кормление животных осуществляется 3 раза в сутки. Основу рациона составляют силос, солома, концентраты и сено.
Животноводы стараются увеличивать показатели производства. Так, за первый квартал текущего года валовый надой молока составил 221,5 т, или 102,7 % к уровню 2019 г. Вся молочная продукция реализуется государству высшим сортом.
Несмотря на то, что все процессы на фермах автоматизированы, за состоянием животных постоянно следят люди. На МТФ трудятся 3 оператора машинного доения — Елена Макаревич, Галина Липская и Ольга Пупач. По словам бригадира, это добросовестные труженицы, для которых ответственность и самоотдача — не пустые слова.
Должным образом в подразделении заботятся и о молодняке. На контроле не только среднесуточные привесы, но и здоровье питомцев, за этим следит ветеринарный врач Сергей Башлаков. Если необходимо, он придет на ферму в любое время суток, чтобы оказать экстренную помощь заболевшему животному.
Что касается привесов, то с начала года в среднем теленок прибавляет по 546 г в сутки. Контролирует показатели и заботится о малышах животновод Сергей Новик.
Стоит отметить, что помещения, где находится скот, содержатся в чистоте, как, впрочем, доильные аппараты и оборудование. За порядок здесь отвечают не только доярки, но и скотники Александр Галезник, Николай Шинкоренко и Олег Кацубо.
Также на комплексе трудится ночной сторож Артем Туринович. На смене он тоже следит за кормовым столом животных, подправляет его.
Со своими должностными обязанностями хорошо справляется техник по искусственному осеменению Татьяна Кацубо. Её профессия не из легких, тем не менее она очень важна для животноводческой отрасли.
Женщина понимает, что от качественного выполнения работы зависит конечный результат. Ведь для любого хозяйства воспроизведение стада — одна из ключевых задач в развитии производства.
Коллектив МТФ «Новокузнечная» нацелен на увеличение показателей по всем направлениям, и сегодня ему это удается. Хочется пожелать животноводам успехов и дальнейшего развития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.