О пожарах начистоту

СТАТИСТИКА ЧС

Только за прошлую неделю в сводку спасателей попали 283 случая пожаров в экосистемах — это лесные и торфяные пожары, а также загорания травы и кустарника. Из них более 100 — за минувшие выходные.
В прошедшем году ситуация с пожарами в природных экосистемах сложилась непростой. Из-за высокого класса пожарной опасности уже в начале мая был введен запрет на посещение лесов в большинстве районов области, что нетипично для данного времени года, в том числе и в нашем регионе.
Всего на Гомельщине в 2019 году в природных экосистемах произошло 228 пожаров, из которых: 122 — в лесах, 71 — на торфяниках, 35 — травы и кустарников. В нынешнем году, как и в прошлом, наблюдается малое количество осадков и устойчивое повышение температуры воздуха, что напрямую способствует росту пожаров.

ПАЛЫ НАНОСЯТ ВРЕД ВСЕМУ ЖИВОМУ


Ранней весной сельские жители и дачники приводят в порядок свои домовладения и земельные участки. Готовясь к новому сезону, они зачастую пренебрегают безопасностью и выжигают остатки прошлогодней растительности. В результате палы сухой травы стали одной из причин возникновения пожаров в лесах, на торфяниках, в сельских населенных пунктах.
Глубоко ошибочным является мнение, что выжигание сухой растительности способствует улучшению плодородия почвы. Палы не приносят никакой пользы.
Поджигая сухую прошлогоднюю траву вдоль дорог, на опушках леса, поймах и лугах, люди, возможно, не подозревают, что весенние палы являются настоящим экологическим бедствием. В огне гибнут многочисленные почвенные насекомые, мелкие животные и птицы, уничтожается микрофлора, происходит деградация растительного покрова, обедняется видовой состав луговой растительности, что нарушает естественное состояние экосистем.

ЛЕСНЫЕ И ТОРФЯНЫЕ ПОЖАРЫ
МОГУТ БЫТЬ НЕУПРАВЛЯЕМЫМИ
Установление сухой и теплой погоды создает условия для возникновения пожаров в лесах и на торфяниках. Это наиболее опасные в тушении пожары, влекущие за собой огромный ущерб. Сложность в их тушении обусловлена тем, что горение торфяных массивов происходит в основном под землей, а лесные пожары — в труднопроходимых местах и на достаточной высоте.
Став свидетелем такого происшествия, первым делом четко оцените обстановку и сообщите о произошедшем в службу спасения по телефонам: 101 или 112.
Защита населения от лесных и торфяных пожаров — дело рук профессионалов. Но нередко бывают такие ситуации, что с пожаром в лесу встречаются обычные люди: охотники, грибники, туристы и просто люди, которые отдыхают на природе. Что же им делать в данной ситуации?
Если речь идет о возгорании от костра — загорелась сухая трава, и огонь побежал по ней, тогда его можно потушить без специальных средств. Пожар необходимо смещать в сторону очага возгорания, используя веник из зеленых веток, одежду, мешковину или молодое деревце — это все не является легко воспламеняющимся. Если речь идет о небольшом очаге пламени, тогда его можно затоптать ногами.
При возникновении пожара можно забросать кромку огня землей, если под рукой есть лопата. На пути продвижения пожара надо сделать сплошную полосу из грунта.
Не стоит даром тратить время на уже прилично разыгравшийся огонь — в этом случае поспешите за помощью. Покидая место пожара, идите навстречу ветру, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении, если у вас есть такая возможность, прикройте рот и нос мокрой тряпкой.
Во время тушения необходимо соблюдать правила безопасности и помнить, что при верховых лесных пожарах, когда горят кроны деревьев, убежищем могут служить берега водоемов, крупные поляны, лиственный лес без хвойного подроста. Не следует искать убежище на дорогах и просеках, окруженных хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами, а также в логах, поросших лесом. Горение дерева на открытых участках всегда очень сильное. В сухую погоду и при ветре горящие сучья, листья, угли переносятся на десятки метров.
Причиной возникновения пожара на торфяных почвах может служить длительная засуха. При обнаружении торфяного пожара учитывайте, что в зоне горения могут образовываться глубокие прогары, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив палкой глубину выгоревшего слоя.
По материалам РОЧС.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK