Профессия по плечу и по совести

Важное место в современном обществе занимают следственные органы. Служители юстиции участвуют в пределах своей компетенции в реализации государственной уголовной политики, обеспечивая тем самым защиту прав граждан, организаций, государственных и общественных интересов.

Сотрудники Следственного комитета все время на виду, их ежедневный труд не дает спокойно спать людям с нечистой совестью. Они твердо знают своё дело и всегда на посту. О выборе и особенностях профессии мы побеседовали со старшим следователем Лоевского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь, майором юстиции Александром Ефименко, который служит здесь с 2014 года.
Окончив в 1995 году Дублинскую среднюю школу, что на Брагинщине, молодой человек поступил в Лоевское педучилище и, окончив его по специальности «учитель начальных классов», был распределён на работу в родные места. Впереди предстояла служба в армии. Отслужив во внутренних войсках полтора года, Александр решил изменить свои профессиональные намерения. С этого момента его дальнейший трудовой путь связан с работой в органах внутренних дел. Альма-матер сегодняшней профессии героя публикации стала Академия МВД, где он получил юридическое образование. На вопрос о том, с какими трудностями пришлось столкнуться неопытному следователю, Александр Петрович отвечает: «Самым сложным для меня было постигнуть тонкости следственной работы — здесь есть свои нюансы. Ты должен уметь здраво оценивать полученные на начальном этапе сведения, дать им правильную правовую оценку и квалифицировать действия граждан в рамках действующего законодательства. Это делается для того, чтобы ни в коем случае не пострадали невиновные люди, а злоумышленники были наказаны. Работа в СК помогла мне выработать в себе умение терпеливо слушать граждан в независимости от их статуса (подозреваемые, обвиняемые, потерпевшие, свидетели), а также быть усидчивым, твёрдым».
Александр Ефименко придерживается определённых принципов в работе — быстрота, оперативность и законность в расследовании уголовных дел и материалов проверок. Неотвратимость наказания виновных лиц и справедливое отношение к людям — его профессиональные убеждения. Вот что рассказывает о своих должностных обязанностях мой собеседник: «Мы расследуем уголовные дела, затем передаём их прокурору для направления в суд. Рассматриваем материалы проверок, поступившие от граждан и организаций нашего района. Обеспечиваем своевременное проведение следственных действий и других оперативно-розыскных мероприятий, осуществляем сбор доказательной базы».
В разговоре Александр Петрович признаётся, что очень любит свою работу, несмотря на то, что в каждом случае необходимо принимать решение в отношении лиц, проходящих по материалам проверок, в соответствии с законодательством. Бытует мнение о том, что если дело не прочувствовать, не пропустить через себя, то качественно его расследовать не получится. Мой собеседник с этим не согласен и поясняет: «Должна быть золотая середина. Хочешь не хочешь, а каждая ситуация все равно проходит через тебя, но не стоит впускать ее слишком глубоко». Всякое преступление — это переживание, особенно когда они совершаются в отношении детей. Каждое новое дело — это опыт, который пригодится в дальнейшем. Александр Ефименко имеет профессиональные достижения: по итогам 2019 года он признан лучшим следователем по Гомельской области среди отделов третьей категории, куда входит Лоевский РОСК. За достижение высоких результатов в служебной деятельности он награждён Благодарностью Управления СК по Гомельской области, за добросовестный и плодотворный труд, профессиональное мастерство и достигнутые успехи в 2017 году ему присвоено звание «Лучший по профессии». Беспристрастным, честным, мудрым и принципиальным характеризует А. Ефименко и.о. начальника районного отдела СК Павел Гаврушев.
В свободное время Александр Петрович любит заниматься садоводством, рыбной ловлей, уделяет много времени чтению, любит следить за хоккейными матчами. Еженедельно встречается с коллегами, чтобы поиграть в футбол или волейбол.
Начинающим следователям опытный коллега желает уверенности в себе и своих силах, ведь очень многое зависит от желания, а вдумчивая и кропотливая работа всегда приводит к результату.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.